美议员称退出中导条约令美孤立:破坏数十年军控成果

+

A

-

1020日,美国总统特朗普宣布将退出与俄罗斯签订的《中导条约》,在美国国内引发争论。

共和党参议员保罗认为,修改《中导条约》“最好是在考虑双方要求的基础上进行协商” (图源:Reuters

综合媒体报道,新泽西州联邦参议员罗伯特·梅南德斯(Robert Menendez1021日发表声明称,退出《中导条约》就会威胁到美国国家安全的长远利益,导致美国在世界舞台上进一步被孤立,将“政治胜利”交到俄罗斯的手中

梅南德斯认为,退出《中导条约》的决定“再一次证明特朗普(Donald Trump)政府不顾美国亲密盟友的反对,意图采取单方面行动损害他们的安全”。这位参议员呼吁国会两党的立法者“限制特朗普政府在破坏军控和防止核军备竞赛多年协议上的努力”。

与此同时,梅南德斯还批评了俄罗斯,指责莫斯科“破坏《中导条约》的效力”。他认为,特朗普“鲁莽和短视的决定”将允许莫斯科生产和部署更多的中程导弹,威胁美国在欧洲的盟友。

肯塔基州共和党参议员兰德·保罗(Rand Paul)在推特(Twitter)上评论美国退出《中导条约》一事称,如果退出《中导条约》,华盛顿政府将犯下一个大错误,这个错误将使里根(Ronald Reagan)总统时代建立的长达数十年双边军控工作毁于一旦。

不过,美国参议院外交关系委员会主席、田纳西州共和党参议员鲍勃·科克(Bob Corker)认为,特朗普实际上只是寻求修改《中导条约》,并非真的是要退出。

科克称,就像美国政府想要退出《北美自由贸易协定》一样,最终是同意做出一些小改动,因此,《中导条约》将会继续存在下去,但第一步就是需要俄罗斯遵守该条约。

科克还指出,美国一些军方人员担心,由于中国不是《中导条约》缔约国,可能会研发出比美国更有效的武器。

1987128日,苏联领导人戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)访问华盛顿时,苏美签署了《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。

《中导条约》规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5,500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

《中导条约》在19915月得到全面执行,当时苏联销毁了1,752枚洲际导弹和陆基巡航导弹,美国销毁了859枚。条约是无限期性的,双方中的任何一方在提供有说服力的需要退出条约的证据的情况下,有权终止条约。

近年来,俄美一直相互指责对方违反《中导条约》。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。