中导条约是否令美吃亏 中国媒体解读

+

A

-

美国总统特朗普(Donald Trump1020日宣布退出《中导条约》,一个重要理由是“俄方违反了该条约”。美苏于1987年签署的《中导条约》销毁并限制了哪些导弹,美国和俄罗斯为何多次相互指责对方违反该条约,成为外界关注的焦点。

201723日,美军进行“标准-3BlockIIA首次弹道导弹目标拦截试验(图源:VCG

美苏于1987年签署的《中导条约》,明确要求缔约方在条约生效后3年内,销毁射程为5005,500公里、地面发射的弹道导弹和巡航导弹及发射装置和相关保障设施。

据介绍,《中导条约》涉及的导弹按射程可分为两类,其中中程导弹包括超过1,000公里但未超过5,500公里的地面发射弹道导弹和巡航导弹。短程导弹定义为射程大于或等于500公里,但未超过1,000公里的地面发射弹道导弹和巡航导弹。

中国《环球时报》1022日刊文介绍,按照《中导条约》,美国需要销毁的中程导弹为“潘兴II”中程弹道导弹和BGM-109G,也就是陆基的“战斧”巡航导弹,苏联方面的中程导弹则包括RSD-10R-12 R-14,对应的美国编号分别为SS-20SS-4SS-5

美国需要销毁的短程导弹包括“潘兴IA”,苏联销毁的短程导弹则包括OTR-22OTR-23,美方代号 SS-12SS-23。到19916月,双方总计销毁导弹2,692枚,其中苏联1,846枚,美国846枚。

英国《卫报》此前报道称,美国认为俄罗斯研发及部署9M729型陆基巡航导弹,违反了《中导条约》。而北约情报机构估计,代号9M729的陆基巡航导弹已接近部署,该弹射程达到2000公里。不过,俄罗斯从未证实该型号导弹的性能。

此外,尽管俄罗斯现役的“伊斯坎德尔”型战术导弹系统发射的9M728陆基巡航导弹标准射程500公里左右,但外界普遍认为该弹射程随时可以超过500公里门槛。而9M728则被认为是9M729缩减射程的版本。

俄罗斯媒体指出,按照《中导条约》的解释,实际上美国为发展反导系统而研制的一系列靶弹也可以归为中程导弹。这些导弹从地面发射井发射,射程远超500公里并小于5,500公里。

俄卫星网曾报道称,普京(Vladimir Putin)表示,美国为反导系统制造靶弹或证明其违反《中导条约》。

此外,由于《中导条约》中不仅禁止导弹还禁止发射相关导弹的地面发射装置和保障装备,所以美国在东欧和日本部署“岸基宙斯盾”系统,也被指涉嫌违反条约。

因为发射“标准-3”系列反导拦截弹的Mk-41垂直发射装置也可以发射“战斧”巡航导弹,将其部署于陆地,就属于中程导弹的地面发射装置,也应该属于被销毁之列。

中国《环球时报》称,美苏签署《中导条约》时,总体看,苏联/俄罗斯销毁的导弹型号和数量更多,表面上是吃了大亏,实际上并不尽然。如果任美国发展“潘兴II”级别这种级别的核导弹,那么就会让美国以较小的成本,获得更强的对苏联本土的精确核打击能力。因此,签署《中导条约》时,美苏双方各取所需,苏联一方面妥协,另一方面也有自身的考量。

中国媒体指出,《中导条约》签署30多年来,总体上保持了美俄的战略平衡,对防止导弹扩散起到了一定作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。