驻美英大使中美关系讲话忽软忽硬 中共准备重返谈判桌吗

+

A

-

刘晓明10月19日向英报投书、崔天凯10月12日接受美媒采访,两人对中美关系的不同定调,应与所在的国别、场合等因素有关,而两人核心目标应有一致性。这也可从中共喉舌《人民日报》的国内宣传口径中略窥一二。

中国驻英国大使刘晓明当地时间10月19日在英国主流媒体《每日电讯报》上发表署名文章,暗批美国“政客”——副总统彭斯(Michael Richard Pence)“重建中国论”违反国际常识和挑战国际公理。英国和国际社会应与中国一道敦促美方摒弃零和思维和霸凌行为。

不过,中国驻美大使崔天凯在当地时间10月12日发出了相对温和的定调。崔天凯接受美国媒体采访称,中国没有取代别国的目标。中美难就贸易达成共识,确定美方决策由谁做出很关键。这一方面暗示特朗普政府政策善变,也为中美领导人未来的会面时机营造缓和的气氛。

分析认为,刘晓明在向英国媒体投书、崔天凯接受美媒采访,其声调应与发声的国别、场合等因素有关,而两人核心目标应有一致性。而中国政策的具体走向,也可从中共国内宣传口径中略窥一二。

2018年4月15日,在美国费城,中国驻美国大使崔天凯在2018年宾大沃顿中美峰会上致辞(图源:新华社)

在中国国内,中共喉舌《人民日报》北京时间10月19日引用“国际有识之士”的话称,已不屑于“以牙还牙”式报复美国,或是放弃进一步报复美国的信号。

美国贸易代表曾在2018年5月提出要求中国让步的清单,并在10月上旬警告:如果中国不能提供让步清单,将不会安排特朗普与习近平的双边会晤。

中国国务院副总理刘鹤北京时间10月19日表示,中美两国正在接触,释出改善各界对中国环境外部环境悲观预期的信号。目前,已有消息称,习特会已确定在11月份阿根廷的20国集团(G20)峰会开始前一天举行,显示中方或已准备好让步清单。

刘晓明火力全开 崔天凯态度绵软 

自中共十九大以后,中国的驻外大使便不再是官僚主义、按部就班的外交官,而是在传达中共领导人外交立场的基础上,更积极主动地展开活动,除了正面有理有据的交锋,也会以“分进合击”方式,推动中共的外交议程。中国驻英国大使就中美关系发声,也是中国外交布局的一环。

刘晓明在文中表示,美国政客夸口“美国重建了中国”,完全违反常识和挑战国际公理。中国坚持多边主义,美国却肆意破坏国际准则,动辄对别国进行“长臂管辖”式制裁。英国等欧洲国家都感同身受,中英都是全球化的推动和受益者,两国应与国际社会一道维护世界经济秩序和多边贸易体系,捍卫国际公理和正义。

分析认为,中国驻英大使意外论及中美关系,显然是中国与欧洲整体外交的一部分。10月21日,中国总理李克强访欧,再度提及多边主义。英国脱欧进程仍在持续,中美元首峰会临近,刘晓明之举不仅是刷刷存在感,其目的还在于即使不能让英中站在同一阵线,至少能其在中国与美交锋时保持中立。

与此同时,崔天凯接受美国媒体访问时被主持人问及美国畅销书《百年马拉松》有关“中国有取代美国成为世界超级大国的野心吗”时,崔天凯以太极手法进行了回应称。

崔天凯称,对中国来说,我们的目标是让人民过上更美好的生活,不想挑战或取代任何人。中国愿同美国等世界其它国家一道,构建人类命运共同体。

据了解,《百年马拉松》一书讲述了中国计划到2049年取代美国成为世界超级大国。崔天凯回应称,许多美国有识之士写了很多关于中国和中美关系的好书,因此不会推荐阁下去读那部著作。”

对于美国政府的经贸政策,崔天凯表示希望美国能确定负责任的决策者。

美国5月清单漫天要价 中方难在科技领域让步

据了解,中美双方在2018年5月进行过一轮磋商,中国由国务院副总理刘鹤领军。美方在对话中提出了中方需要让步的清单,共七项条款。

其中,有四项直接要求中国开放市场:第一条要求中国购买更多美国产品,第四条要求中国放宽对外资的限制,第六条是要求中国放宽美国服务和服务提供商的市场准入,第七条是要求中国放开对美国农产品的准入。

其余三条,第二条是想中国更多付费购买美国知识产权,但美国公司不被强制转让技术。第五条要求中国降低非关键进口产品关税。因此,除第三条限制中国对美国投资敏感技术领域双方很难谈拢以外,其他都可以谈。中国扩大外资开放也一直在不断进行,关税和贸易壁垒方面,汽车进口关税就在下降。而采购美国服务和农产品,也是对双方都有收益。

有中国学者分析称,美方所提条款的问题在于要价过高。例如:美国要求两年内减少贸易逆差2,000亿美元,2017年中国进口美国商品仅1,300亿美元,还包括将关税降低至和美国同等水平,开放外资负面清单需交由美国审查,不合要求必须修改等。这份清单还显示,中美分歧的核心矛盾主要是结构上的,在科技领域和“中国制造2025”。中美后续谈判在贸易领域的共识会逐步增多,科技领域的分歧较难调和。

与欧、日合作“鸭子划水” 为中美博弈留出空间

今年7月份,欧盟日本达成贸易协定,产生了一个占全球国内生产总值(GDP)约三分之一的贸易区,当月,美国和欧盟就关税问题达成协议,并启动自贸谈判。9月底的联合国大会期间,美国总统特朗普和日本首相安倍晋三宣布,两国将就自贸协定谈判。

据预测,如果美欧达成自贸协定,将与日欧自贸区重叠。美国、欧盟、日本这三个经济总量超过全球55%的三大经济体将基本清除贸易壁垒,实现完全的零关税一体化的贸易融合。

如果美国在协议条款中加入排斥“非市场经济国家”、即中国的条款,经济协议或将产生政治外溢效应。为做好因应,中共已在欧洲、日本方向展开突围。

中国国务院总理李克强于10月下旬对欧洲德国、保加利亚等国进行访问,强调多边主义原则,中国和欧盟有责任共同维护多边机制和全球贸易体系。

与此同时,日本首相安倍晋三将于北京时间10月25日至27日访问中国。中国人民大学国际关系学院教授黄大慧北京时间10月19日表示,美国与加拿大、墨西哥近期签订的自贸协定内含“毒丸条款”,禁止向美国认定的包括中国在内的非市场经济行为体签署自贸协定,这给中日两国都带来压力,反而推动中日两国加强了在经贸领域的合作。

中共近日以经贸为核心的外事活动,显示其针对中美经贸关系的铺陈已在暗中进行。

据英国《金融时报》10月10日引述知情者话称,美方官员曾警告,如果北京不拿出详细的让步清单,特朗普将不会在G20峰会上与习近平进行贸易对话。中国已对美方要求作出回应,要求华盛顿方面保证稳定的政治氛围,包括确定一位谈判代表,否则就不会提交这份清单。中方所谓稳定的政治氛围,或许是指美国中期选举尘埃落定。崔天凯抱怨,美方决策者角色不明,也是呼唤美国领导人能对其贸易政策“一锤定音”。

结合此前中国央行行长易刚在北京时间10月19日提出,加快国内改革和对外开放,加强知识产权保护,以“竞争中性”原则对待中国国企,同时促进金融业等服务部门的对外开放。其弦外之音,或是向美国释出让步信号。不过,中共外交部门两面操作的手法,也成了一道风景。中美未来的谈判与交锋,或将陆续有来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:丰少秋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。