沙特记者事件:重演孙中山伦敦蒙难悲剧版

+

A

-

沙特阿拉伯知名记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)近日在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆领取文件后失踪案件,可以说是孙中山先生伦敦蒙难事件的再演,只不过违反了马克思的论断,而是一场更惨烈的血腥悲剧。

沙特记者卡苏吉进入领事馆的画面(图源:VCG)

北京时间10月23日,据《联合早报》“于时语专栏”文章称,1896年(光绪22年)10月,孙中山先生在伦敦,被人诱拐到清廷驻英使馆内拘禁,差一点被作为朝廷通缉的钦犯,秘密押解回国“正法”。结果靠了他恩师康德黎(James Cantlie)的干预周旋,在英国政府和新闻界的双重压力之下,被囚12天之后重获自由。

文章表示,此事不仅成为孙中山作为中国革命领袖的传奇,也具有不同的“罗生门”版本,例如他究竟是自己主动还是被骗进入使馆。尤其台湾作家李敖引用野史笔记,声称“孙中山向清吏下跪求饶”。这些是是非非不论,据孙先生自己记述,清国使馆翻译官邓廷铿向他宣布:“我们可以在这里杀你,因为这是大清,在使馆里没人能干涉我们。”

文章分析指出,清廷当时毕竟还要维持天朝的文明颜面,未敢真的在使馆内就地处死孙中山。快进到一个多世纪之后,根据土耳其政府和其他各种报道,沙特阿拉伯政府在驻伊斯坦布尔领事馆内,悍然对沙特国籍的《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉痛下杀手,还凶残地碎尸灭迹。事发之后,沙特王室先是断然否认。在各方披露越来越多的证据之后,才吞吞吐吐地透露或许是审讯时误杀。美国总统特朗普则公开出面帮衬,说此事或许是“流氓杀手”所为。可是《纽约时报》刊登照片,证明五名嫌犯中至少四人是当今沙特王储的亲随。

如今沙特记者案件的重演,成了一个实实在在的悲剧。

值得一提的是,据俄罗斯卫星通讯社10月23日消息,土耳其爱国党(VATAN)领袖Dogu Perincek在接受卫星网专访时表示,在位于沙特驻伊斯坦布尔总领事馆官邸附近的一口井内找到沙特记者卡舒吉的尸体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。