美国军舰出动 中国军内派系崛起说背后的台海风波

+

A

-

当中国与东南亚国家联盟(简称东盟)各国的第一次军演,于北京时间10月22日在广东湛江某军港拉开帷幕,美国军舰于当天进行了数月来第二次穿越台湾海峡的行动。

在此之前,因为南海问题争端,中国与东盟多个国家存在矛盾。但是东盟不仅是中国的“周边国家”,更是处于中国“一带一路”全球经济战略中“海上丝绸之路”的重要位置,所以近年来中国一直致力于解决并改善和东盟国家的关系。

从中国在2015年的中国-东盟防长非正式会晤上提出了联合军演的建议,到今年(2018年)联合军演成行,这当然是中国的周边外交在东盟这一领域的成功。但是美国显然并不乐于见到这种关系的“改善”和外交的“成功”。

海南军事冲突中东盟因素几近消失

近几十年来,中共决策层对于周边国防有着五条“防线”,分别是与印度接壤的西南防线、与日本存在争议的东海防线、与东盟多国留有争端的南海防线、东南的台海防线以及朝鲜半岛防线、与俄罗斯和蒙古接壤的北部防线。在过去几年里,中国的精力主要用在管控好这五大防线。

中国和东盟国家2018年10月22日来开联合军演帷幕时,美国两艘军舰航经台湾海峡,外界关注11月美方是否会在台湾地区周围军演(图源:AFP)

军演体现的是国与国之间的军事互信。在过去多年里,东盟国家与美国的联合军演比较集中,尤其是2001年的“9·11”恐袭后,美国与东南亚国家开展了“东南亚合作反恐”年度演练。

而因为在南海存在领土争端,东盟国家和中国关系相对冷淡。在中国的周边军力部署中,除了中央保卫区中的北京,针对南海(中国和东盟多个国家的领土争端)和台海(大陆和台湾的统一问题)以及东海(中日钓鱼岛冲突)的军力部署一直是中共军队兵力部署的重点区域。

2013年以后,中国一方面通过南海的填海造陆和军事部署,实际上改变了解放军在南海问题上的弱势地位,一方面在“一带一路”全球经济发展战略框架下,力求和东盟国家增进经济合作。

此番中国和东盟各国的军演,象征中国和东盟国家外交领域的一种关系跨越,可以视为南海军事冲突可能中,东盟因素的减弱甚至消失。

“东南军西南军”崛起之说背后

和中国-东盟军事演习开幕几乎同一时间段,有媒体称,中国军队中出现“东南军”和“西南军”崛起现象。这两则新闻看似不相关,其实背后均涉及中国军队在东、南两个防线的军事安全情况演变以及军力部署变动。

所谓“东南军”和“西南军”,分别指向隶属于东部战区、驻军福州的73集团军(原31集团军),和隶属于南部战区、驻军昆明的75集团军(原14集团军)。这两支军队之所以被外界称为“崛起”,是因为在中共十八大之后开始的军队改革过程中,多位军官得到提拔重用。

比如出身原31集团军的现任高级将领有中共中央军委委员兼军委政工部主任苗华、陆军司令韩卫国、武警部队司令王宁、武警部队政委朱生岭、北京卫戍区政委姜勇等;出身原14集团军的高级将领则有中央军委副主席张又侠、东部战区政委何平、战略支援部队副司令饶开勋、武警部队副司令王兵等。

这些高级将领为何在军中仕途前景向好成为现象?部分出身于原31集团军的,原因往往被外界归结为可能有中共现任军委主席习近平有交集。因为习近平在1985年至2002年的17年间,在福建先后做过厦门副市长、福州市委书记、福建省长,这被认为他们很可能再次期间和习近平有了工作交集并获得习的认可。不过这种分析思路并不合适驻军在昆明的原14集团军。

客观来看,这两路军队,原31集团军军部长期驻扎福建厦门,所辖部队遍布福建全省,是中国大陆针对台海的主力部队。原14集团军和军改中和其合并为新75集团军的41集团军,都是上个世纪七十年代末中越战争的主力军。所以,这两路军队人事崛起,更多和解放军曾长期偏重针对台海和东南亚方向的军力部署,并在人事配备上明显也有所侧重有关。

而在中美贸易战爆发背景下,再来审视中美可能发生军力较量的两个地方:一则是一直存在擦将走火可能的台海,一则是虽然目前和东盟的矛盾有所缓解、但是和美国仍然摩擦不断的南海(即中国面相东南亚方向)。这种局面,决定了解放军军改后的五大战区中,今后很长一段时间内面对太平洋的东部战区和南部战区将成为中共军力重点部署之地。

在实战已经很少的情况下,不管在哪个国家的军队中,模仿实战是军队指挥官以及整支军队能力提高的王道。就解放军目前的军力格局来看,所谓“东南军”和“西南军”崛起,再过几年很有可能变为东部战区与南部战区的崛起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。