专家:中国与东盟关系仍存挑战

+

A

-
2018-10-25 08:15:49
2018年10月22日,中国与东盟10国开始在广东湛江及其以东海空域举行为期7天的“海上联演-2018”实兵演练(图源:VCG)

中国专家称,虽然中国与东盟防务合作获得了迅速发展,但在合作的深度方面,相比东盟与其他一些大国的防务关系而言,仍有较大潜力。

据中国环球网1024日报道,北京时间1024日,为期3天的第8届北京香山论坛在北京国际会议中心开幕。

中国军事科学院战争研究院外国军事研究所副研究员刘琳上校在该论坛上谈及中国与东盟的防务合作,指出,目前,中国与东盟国防工业合作尚在起步阶段,双方的联合演训参与人员数量较少,且课目设置以反恐、救灾、海上搜救等非敏感领域为主。

刘琳指出,这主要是因为中国与东盟防务关系仍存在不少挑战

首先,南海形势的发展充满不确定性,特别是域外势力的介入搅局是否会使东盟国家的政策受到影响,以及东盟声索国为维护既得利益而采取单边行动,都可能使形势重新变得紧张,这必然会影响中国与东盟的防务合作。

其次,近年来,随着中国的日益崛起,东盟国家对中国的警惕和防范有所上升。中国与部分东盟国家之间存在的领土和海洋争端,进一步放大了这种意识,并影响到中国与东盟的军事与防务互信。

第三,美国、日本和印度等国出于各自战略利益的考虑,加大对东南亚的军事渗透,对中国与东盟防务关系构成干扰

刘琳强调,尽管存在上述挑战,但中国与东盟各国应意识到,防务关系的发展对维护地区安全稳定,以及中国与东盟关系的进一步提升具有重要意义。

目前正在中国广东湛江举行的为期7天的“海上联演-2018”实兵演练是东盟首次与单一国家进行联合军演,也是解放军首次与东盟开展海上联演,同时还是南部战区成立后首次组织的多国联演。

刘琳认为,中国和东盟以此次演习为契机,加强防务合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。