中国“山寨”品牌竟告倒日本无印良品 引起舆论哗然

+

A

-
无印良品的产品主要以日常用品为主(图源:VCG)

近日,中国无印良品控告日本无印良品商标侵权案胜诉,日本店被令摘掉商标并向中国原告赔款。

根据判决书称,“无印良品”商标由海南南华实业贸易公司注册,有效期限至2021年4月27日,并在2004年7月21日转让给2000年成立的北京棉田纺织品。而北京无印于2011年成立,同年北京棉田授权北京无印在中国独家使用有关商标,涉案商标经过长期宣传和使用已具备极高的知名度。

综合媒体10月28日报道称,中国山东与黑龙江最近出现无印良品山寨店,店铺装潢和产品酷似日本原装店,但商品质量差引发顾客抱怨。

中国民众购买力极强(图源:VCG)

据了解,日本株式会社良品计划自2001年起,对中国海南南华实业贸易公司注册的同名商标提出异议,但数次被驳回。

无印良品2005年进入中国大陆市场,目前已有超过200家分店。

2012年中国最高法院裁定中国无印良品胜诉,判日方被告停止侵权,在网店及门市发布声明消除侵权影响,并在2017年12月判处日方向中国原告赔偿人民币102万元(1元人民币约合0.144美元)。

因此,未来日本无印良品店在中国只能以“MUJI”的形式出现。

有业界人士指出,日本无印良品在中国的市场之所以会被层出不穷的山寨品牌侵蚀,归根结底还是扩张太慢了。

此外,日本无印良品在中日的高昂价差问题也成为品牌在中国的绊脚石。中日市场这一价格差距最高可达2倍以上,更重要的是无印良品许多产品均为中国制造。

另外,无印良品此前因未在其产品宣传册中的中国地图上标出钓鱼岛,受到了中国国家测绘地理信息局的处罚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。