美海军上将:将继续在南海自由航行

+

A

-
美国海军公布此前中美南海军舰追逐照(图源:美国海军官网)

中美军舰9月底在南海险相撞,美国海军的最高指挥官10月29日在菲律宾表示,美国海军将继续在有争议的南海“自由航行”,申明对“非法海事声索”的反对立场。

据《香港经济日报》10月30日引述外媒消息称,美国海军作战部长理查森(John Richardson)在马尼拉的一个记者会上表示,美国将继续推动“自由航行”行动。

美国每年在全球执行几十起“自由航行”行动,以表明美国的立场。

另据台湾中央社消息,理查森在谈到对台湾海峡现今情势时表示,和全球许多地方及南海一样,台湾海峡有部分是国际海域,所有人都可通行,是自由航行基础下全球共通的一部分,因此美国海军会持续在这些国际海域,宣扬自由航行理念。

理查森指出,猜测台湾海峡情势变化及美军未来运作形式并不健康,但台湾可以信赖美国。

与此同时,也在菲律宾访问的中国外长王毅在另一个记者会上表示,一些非区域国家在有争议的水域挑事,炫耀武力。

王毅表示,中国和东南亚国家应当警惕任何外国干预。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。