孙宏斌62亿接手万达文旅项目 王健林彻底退出

+

A

-
2018-10-30 03:14:38
近年来,王健林不断抛售资产(图源:VCG)

最终,王健林还是卖掉了13个文旅城的全部股权。

北京时间10月29日,万达集团发布声明,融创中国出资62.81亿元人民币(1元人民币约合0.144美元)收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。

据澎湃新闻网10月30日报道,此次收购,融创将全盘接手万达在文旅项目的设计、建设和管理方面的一批有经验的干将,而万达也将动用全部资源,全力支持融创收购但目前尚未开业的万达城项目顺利开业及运营。

资料显示,是一家于香港联交所上市的专业从事住宅及商业地产综合开发的企业。孙宏斌2003年起担任融创中国董事会主席。2017年10月30日,《2017胡润房地产企业家榜》发布,孙宏斌位列第四。

2018年10月,孙宏斌以460亿元人民币财富位居2018年胡润百富榜第43位。

根据公告收购分为三部分,融创以44.94亿元收购王健林持有的成都万达主题文化旅游管理75%股权,并终止原商业安排;以15亿元收购万达控股持有的万达文化旅游创意集团(万达BVI文创)99%股权和万达文化控股持有的万达BVI文创1%股权,并终止原商业安排;万达商管集团同意终止原商业安排,代价约为人民币2.87亿元。

上述交易事项完成后,融创将持有万达文化管理100%股权。

此前就有消息指,大连万达集团正考虑出售部分传奇影业股权以及全部体育资产,此举也是该集团在减少海外资产方面的最新举措。 

10月26日,万达集团官方声明:网传万达“正考虑出售部分传奇影业股权及体育资产”,该报道严重失实。

据悉,万达从2015年开始强调轻资产转型,但并未涉及到文旅产业,持续扩张带来的资金压力一直让万达负重前行。

到了2017年,万达经历了海外风险排查后,限贷让其资金压力陡增,王健林表示:“万达十几个文旅项目叠加在一起每年净增1,000亿元负债,压力相当大”,万达不得不频繁出售资产偿债。

然而,剥离业务对于万达来说并不陌生,这家中国曾经最大的商业地产商通过不断变换姿态来应对更加莫测的市场,谁也无法预测它下一步的转型方向,唯一可以确定的是,属于王健林的黄金时代结束了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。