中国重启虎骨与犀牛角交易 引国际组织不满

+

A

-
2018-10-30 03:17:34

中国过往曾限制所有有关虎骨与犀牛角的贸易活动。然而中国国务院近日却公布一项具争议性的公告,称为了有助医学研究及治疗,重新开放虎骨及犀牛制品的国内贸易。这一事件引起国际保育组织世界自然基金会的强烈不满。

犀牛赖以生存的利角,被人类觊觎(图源:VCG)

综合媒体10月30日报道,北京时间10月29日,中国国务院发布《国务院关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》,允许在特殊情况且满足的一定条件下出售、购买、利用、进出口犀牛和老虎及其制品,特别是允许从除动物园饲养、繁育之外的人工繁育犀牛和老虎获取的犀牛磨角粉和自然死亡的虎骨,用于中医临床救治等。

世界自然基金会指出,即使仅限于放开来自养殖场的虎骨、犀牛角在医学研究或临床上的使用,仍然会刺激市场对此类产品的消费需求。而重新开放虎骨和犀牛角制品的中国国内贸易,会影响中国在打击非法野生动植物贸易方面树立的全球领导者形象,与多年来付诸的努力背道而驰。

中国当局曾于1993年颁布《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,禁止一切有关其制品的交易和生产,甚至原卫生部也在《中国药典》中删除了虎骨的药用标准。当年有反对人士指出,野生动物的原料若被替代,会导致中药药力和作用下降,严重者可致中药失去效用。

环境调查机构老虎行动项目负责人班克斯(Debbie Banks)称,这一公告破坏了中国在野生动植物保护方面的立场。中共此举严重危害野生老虎未来的生存,并使非洲和亚洲范围内的犀牛处于危险之中。

中共采取这一举措的原因尚不清楚。但环保组织表示,中国越来越多的老虎养殖场以及犀牛养殖场可能是一个关键因素。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。