大陆涉军自媒体传假消息年入千万 大陆官媒称非治不可

+

A

-
2018-10-31 19:54:35

大陆官媒近日大力批判自媒体乱象。中共中央军委政工部属下微信公号“钧正平工作室”,日前发表署名“修伊”的文章《一些跑偏了的涉军自媒体,请回正道》,要求“把违法违规者剔除出去、用强有力的规范标注治理方向”。

大陆官媒近日狠批涉军媒体传播假消息(图源:VCG)

据《明报》当地时间11月1日消息,11月《新民周刊》刊登《地产自媒体敲诈勒索触目惊心:有公号年入千万》一文,大陆官媒人民网则连发《让那些臭脏黑的自媒体帐号没有市场》、《让没底线的谣言无法蛊惑人心》等4篇文章,新华网也发表《收保护费、发黑稿、年入数千万 起底自媒体黑公关》,官媒集中火力炮轰自媒体造谣、敛财等乱象。

军方最新文章指出自媒体确实到了非整治不可的地步,近年大量涉军自媒体涌现,其中部分“急功近利,靠媚俗博取眼球,或做断章取义的标题党,或当观点偏激的激进派,毫无下限和立场”。

文章批评,一些涉军自媒体“肆意挑逗着网友的情绪,频繁踩踏底线地玩火”,并举例称有自媒体肆意传播假消息,甚至冒充某些部门和中国国防部发言人的口吻,另外在一些网络事件中,有涉军微信公号以偏概全,不断煽动网民负面情绪,单单一篇稿件打赏就达数万元。

文章指,此类信息多了,有的网民不知真假地传,有的官兵也难辨是非地看,久了就如同思想的“雾霾”,侵蚀着官兵激情斗志,冲击着改革强军的信心信念,削弱社会对军队的理解支持。

文章又强调“整治涉军自媒体乱象并不意味着要一味打死”,“这应当是一个从无秩序、无组织、无作为到有阵地、有规范、有力量的转变过程,把违法违规者剔除出去、用强有力的规范标注治理方向”。

据悉,中共对自媒体乱象的整治并不限于涉军自媒体,多维新闻在《敏感时机的非常之举 中共拟全面整治自媒体乱象》一文中表示,这股批判浪潮最初从上海一家发行量领先的时政类杂志《新民周刊》兴起。10月20日以来,该杂志连续刊发三篇长文,揭露中国自媒体的“操盘手”如何“自立为王”,扰乱互联网江湖。其批判的重点最终落在“政治谣言”和“商业欺诈”上。 

随后,以新华社、人民网为代表的中国官媒,也纷纷对自媒体乱象“兴师问罪”。 

文章称,这些媒体最终都把落脚点放在了同样的政策诉求上:急切呼吁中国政府“以更专业、更严格的网络治理,净化网络空间、纯洁网络文化”。一篇评论文章的作者甚至高喊道:“严打,箭在弦上,必须直发!” 

目前舆论中集体批判的猛烈势头,使社会上产生了一些不安的情绪。也许是感知到这一点,《人民日报》海外版官网——海外网于日前特刊发文章为其降温,指出揭批自媒体乱象,不是要对所有自媒体“喊打喊杀”,而是对行业乱象的警示。 “这不是自媒体的‘至暗时刻’,”文章安抚道,“恰恰是在为自媒体持续健康发展创造环境。”

自媒体主要指私人注册的微信公众号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。