人民日报评网瘾:让孩子远离游戏瘾

+

A

-

北京时间11月1日,《人民日报》发文评网瘾,并表示:“网游并非天生就是洪水猛兽,其危害在于‘沉迷’。因为害怕沉迷网游而盲目排斥网络的做法也是要不得的,需要疏堵结合,家长、老师及社会共同负起责任,才能为孩子营造一个健康成长的环境。”

中国青少年沉迷网游问题值得关注(图源:VCG)

文章认为,青少年沉迷手机游戏的原因是多方面的。首先,网络游戏日益成为“流行趋势”,孩子普遍认为不玩游戏就落伍了、掉队了,跟风攀比、不由自主深陷其中;其次,一些家长没有意识到游戏成瘾的危害,有些更是打工在外、鞭长莫及,孩子一旦缺乏家庭监管和约束,“放养”之下“游戏瘾”则野蛮生长;教育主管部门、学校、教师与家长的沟通不够、协作不强,孩子的课外时间出现了引导“盲区”和管理“真空”;部分企业和工商个体,以出租手机、出卖成年人身份证号等方式,诱导青少年沉迷游戏,非法获取经济利益,在逐渐滋生的游戏热上“加了一把火”,恶劣影响愈演愈烈。

在文章最后,文章对家长、学校、老师、监管部门等各方面提出意见,提出防止青少年沉迷网游,需要各方面共同负起责任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。