应对经济下行 中共政治局拒绝温家宝式刺激方案

+

A

-
2018-11-01 12:58:45

中国官方新进公布2018年三季度GDP增速下滑至6.5%,为2009年第一季度以来最低。彼时受美国次贷危机爆发影响,中国经济出现下行压力,其后在时任中国总理温家宝主导下,中国政府推出庞大经济刺激方案高调救市。而在新近这一轮中国经济下行压力中,中国政府会否再次推出强刺激方案,各方极为关注。

北京时间10月31日,中国领导人习近平主持召开中共政治局会议,讨论分析经济形势。会后官方公告首次使用了“经济下行压力有所加大”这一用语,可见形势之严峻紧迫。对于应对之策,中共政治局会议释出两点信号,一是“以供给侧改革为主线”,二是“积极的财政政策与稳健的货币政策”。这表明,相比以往,次轮中共的经济下行危机应对出现重大变化。

刘鹤接受专访重提“三期叠加”,力挺供给侧结构改革(图源:新华社)

中共以往惯常的经济危机应对路数,是凯恩斯主义的需求管理,即在经济下行时候通过大规模高强度的政府投资和货币放水来人为刺激和拉升总需求,从而达到挽回经济增速的目的。

10年前美国次贷危机爆发,时任中国总理温家宝即推出4万亿元(1元人民币约合0.143美元)财政救助计划以及相配套的10万亿银行贷款。该超大规模刺激方案在短期内使得中国经济迅速触底反弹,其反弹维持了三个季度;但长期来说,该刺激计划其后多年在中国的推行,造成中国经济严重产能过剩,且受其波及中国经济结构调整也一再遭遇搁置和延误。

此轮中国A股现千股跌停之后,10月19日,在接受中共党媒和中国官媒联合专访时候,中国副总理刘鹤仍然强调中国经济处在“三期叠加”状态,“三期叠加”一说在中共十八大后就已提出,其内容之一即指前期刺激政策消化期。

有北京政治分析人士指,中共对中国经济面临问题与“病灶”,以及何为真正有效的应对之策已有清晰深刻的认识。应对经济下行压力,中共拒绝出台短期性的投资刺激方案,而是转向更为长期更为根本的政策和计划。这就好比国际投资界,索罗斯与巴菲特两种不同的投资策略,前者侧重短线投机,后者则注重长期投资。中国经济政策现在也是要做长远打算,任何短期刺激行为都不起作用了。

针对经济需求端,拒绝推出货币放水以及大规模财政投资计划的可能性之后,中共经济政策着力点落在了放眼长远的供给侧结构性改革,这一据传最早由习近平首席经济顾问刘鹤提出,并得到习近平强有力支持的经济政策,其内容被概括为“三去一降一补”,核心是中国经济调结构。

配合长期的中国经济调结构,“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,旨在稳定民营企业信心,在股市暴跌之后,中国金融监管层近来还频频出台政策干预和拉抬股市。

10月19日,以刘鹤为首的中国金融监管“四大天王”同日喊话资本市场,中国反危机应对模式随即全面启动。其后,在金融决策部门的资本市场维稳组合拳的作用下,中国股市大盘指数触底反弹,目前上证综指已经由最低时候的2,500点以下,升至2,600点以上。

而此次中共政治局会议拒绝出台短期刺激方案,亦可窥见高层对中国经济企稳已有信心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。