达赖与台湾科学家对话 称1974年即不寻求西藏独立

+

A

-
2018-11-02 02:10:47
达赖喇嘛(台上讲话者)的得力助手甲日·洛迪(Lodi Gyari)近日去世(图源:AFP)

藏人精神领袖达赖喇嘛与中国政府就西藏问题博弈多年,近日其在印度参加一场对话活动时的表态,似乎显示达赖喇嘛对西藏问题的态度有所转变。

当地时间11月1日,法广报道称,藏人的精神领袖达赖喇嘛于当天在印度达兰萨拉(Dharamshala),邀请多位华人科学家参加佛教与现代科学对话活动。

据悉,在参加对话的科学家中,包括几十位来自台湾的科学家,此前达赖也多次与各国科学家对话,但与中国台湾科学家对话尚属首次。

美国媒体此前报道称,该活动为期三天,与会者将讨论量子物理、光子革命、地球的可持续发展等问题。

参与对话的台湾科学家包括诺贝尔化学奖得主李远哲、台湾前教育部长吴茂昆、台湾中研院院士陈启动等。

台湾中央社报道11月1日报道称,达赖喇嘛表示,在宗教上,藏人与华人社会在宗教信仰上可以沟通,因为中国佛教有唐僧玄奘西行求法。

在政治上,达赖喇嘛称,过去几千年,汉、藏之间曾打仗,但有时也友善相处,通过联姻方式保持友好关系,例如7世纪的松赞干布娶了唐朝的文成公主。

同时他也表示,现实中,汉人、藏人在一起生活,无论你喜欢不喜欢,与其这样,不如幸福共处。

达赖还表示,“我们在1974年决定不寻求西藏独立”,非常希望待在中华人民共和国的大家庭内,藏人要的是中国依照宪法给予少数民族的权利能落实,包括语言,这样双方才能互惠。”

公开报道现实,达赖喇嘛此番表态与其以往立场明显不同。

2018年3月16日,达赖喇嘛再次提到自己只是寻求自己的家乡自治,而非支持西藏独立。

他说:“我一直赞赏欧盟精神。集体利益远比个体利益更重要。在这种理念下,我非常愿意(让西藏)留在中华人民共和国以内,也就是汉语里的‘共和国’,体现某种团结。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。