缺席民营企业座谈会 王健林北京总部学习习近平讲话

+

A

-
北京时间11月2日,王健林在北京集团总部召开高管学习会(图源:万达集团官网)

日前,习近平主持召开民营企业座谈会并发表讲话,再次号召要力挺民营经济。并强调,民营经济是中国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家更是自己人。

北京时间11月2日下午,大连万达集团股份有限公司在北京集团总部组织全体高管召开学习会,学习习近平11月1日在民营企业座谈会上的重要讲话。万达集团董事长王健林主持会议并做主要发言。

民营经济对中国经济发展至关重要(图源:VCG)

王健林表示,“习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话是改革开放40年来,党和国家最高领导人对民营企业发展最重要的讲话之一,具有十分重要的现实意义。”

王健林强调,“习总书记报告有‘五新’”。包括新定位、新思想、新希望、新保险、新办法。

一段时间以来,“国进民退”“民营经济离场论”开始在中国扩散,给许多民企造困扰。中共高层为稳定民营企业的发展,已多次召开会议,强调民企的重要性。

根据官方通报,在11月1日的座谈会上,有10位企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。

据中国经济界消息人士曹山石在其推特(Twitter)曝光与会人员席次图,两月前陷入性侵丑闻的京东创始人刘强东与万达集团王健林都缺席此次会议。

此前的10月24日,中国政府推出“百名杰出民营企业家名单”。名单中也没有出现王健林、海航集团陈峰,刘强东等人。 

据悉,王健林、陈峰此前因涉嫌违规并购而招致北京重罚。

 
王健林发言全文:

习近平总书记《在民营企业座谈会上的讲话》高屋建瓴、清热解毒、鼓舞人心,是改革开放40年来,党和国家最高领导人对民营企业发展最重要的讲话之一,具有十分重要的现实意义,必将产生积极深远的历史影响。我体会最深的是“五新”:

一、新定位

习近平总书记在讲话中提出“民营企业和民营企业家是我们自己人”,这是新时代对民营企业和民营企业家的新定位,非常形象、生动、贴切、温暖人心。过去社会部分人对民营企业和民营企业家存在偏见,民营企业和民营企业家是中国经济中的“有色人种”,总书记的新提法让民营企业和民营企业家吃下了最大的定心丸。

二、新思想

习近平总书记在讲话中提出“我国民营经济只能壮大、不能弱化”。过去一直存在认识误区,只有国有企业可以做大,民营企业做大了就有风险,一些大型民营企业和民营企业家一直存在这种担心和顾虑,这个提法让他们可以放下思想包袱,轻装前进。

三、新希望

民营企业融资难融资贵是多年没解决好的老大难问题。这次总书记提出,“把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题”,使民营企业特别是中、小、微民营企业看到解决融资难问题新的希望。总书记指示坚定深入落实,民营企业对国家的贡献还将进一步增长。 

四、新保险

习近平总书记在讲话中提出“一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题”,“保护企业家人身和财产安全”,这相当于给民营企业和民营企业家上了一道新保险。特别是对于中、小、微企业来说,这个保险意义更大。发展规模大的民营企业管理相对规范,中小微企业因为生存压力更大,可能无法完全满足规范性要求,这个提法可以让他们放下忧虑,安心发展企业。

五、新办法

习近平总书记在讲话中为民营企业和民营企业家指出了发展的新方向、新办法。中国经济发展有很多有利条件,民营企业和民营企业家要面向“13亿多人口的内需市场”,满足“大量消费升级需求”, “走向更加广阔的舞台”,融入“一带一路”。“民营企业还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。”
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。