中美重启谈判微妙时刻 华为总裁任正非号召“打太极”

+

A

-
2018-11-05 18:58:10

11月1日,中美两国元首互通电话,这为此前几近陷入僵局的中美经贸谈判打开了一条裂缝,中美重启高层对话曙光乍现。但鉴于美国国内从精英到普通制造业工人,从国会到白宫对崛起中的中国深深的敌意与成见,11月月底在阿根廷首都将要上演的习特会能否取得实质性进展,没人有真正的把握。

近日,在美国以及国际上拥有广泛商业触角的中国跨国公司华为,其传奇总裁任正非10月19日在管理层的内部讲话曝光。任在讲话中对中美贸易战前景进行了评估,并据此调整华为的外部战略。有意思的是,任该次讲话在贸易战形势评估方面相较8月的另一次内部讲话出现重大微妙变化。

在10月份的讲话中,任正非主要针对中美贸易战下华为面临的形势宣称,“首先,我们要有信心,不要把当前形势看得过于悲观,形势总体还是好的”。

中美贸易战中,华为总裁任正非多次发声(图源:VCG)

而就在8月16日,任在同一华为管理层会议中表示,“我们现在面临的现实,和美国的关系可能会出现比较紧张的一个阶段,要做好充分的准备。投降没有出路,从来亡国奴就是任人蹂躏,我们不会愿意甘做亡国奴。因此,每条战线要收缩一些边缘性投资,同时在关键领域加大投资,避免生命线被卡住。”

这是否意味着嗅觉敏锐的任正非窥见了某种转机?

就在任正非讲话次日的10月19日,中国国家统计局对外公布中国第三季度GDP增速下滑至近十年来新低;但也在这一个10月,美国股市经历近八年来罕有大跌,且伴随着美联储加息,美国短期利率飙升,但美国中长期国债收益率却罕见走低,这被市场解读为此一轮美国经济迅猛增长已经见顶,其将面临经济下行压力。

中美贸易战是双输。正因如此,似乎才有了特朗普要求与中国领导人习近平通电话,两人对11月月底的习特会都有某种不言自明的预期。

11月6日,习近平出席首届中国国际进口博览会演讲声称,“经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力”,在递出橄榄枝之后,习随即又说了一大段强硬而又意味深长的话。

“中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

局势依然扑朔迷离。

而上述10月19日任正非内部讲话最让人住摸不透的是,他尽管称形势总体是好的,但紧接着抛出问题,“在目前的国际环境中,华为公司应该怎么办?”

“我看《远方的家》电视栏目,记者采访过一位打太极拳的道士,他的太极八卦轻轻柔柔舞动,沙土就陷下去2公分至3公分的浅坑,表面上看似没有力量,内表是很有力量的。太极拳的含义是什么?内功。华为公司不是要为明天的计划做准备吗,我们主张打‘太极拳’,首先苦练内功,内功的强大才是真正的强大,不要表现得像少林功夫那样咄咄逼人。

任正非主张在严酷贸易战环境下打“太极拳”,并告诫华为“不要表现得像少林功夫那样咄咄逼人”,这是单纯为华为有感而发,还是有着更广泛深刻的内涵,都引发广泛联想。众所周知,中国太极精研阴阳二力的相生相克原理,并蕴含着一种相机待时、以柔克刚的生命哲学。

任正非在讲话中还警告华为存在“泡沫化”风险。

“现在外界过分夸大了华为公司,也有可能是灾难,因为他们不知道我们今天处在的高度痛苦,我们实际到底行不行呢?外面说我们好,可能会麻醉了我们的员工,特别是我们发钱还多。最近我才了解到日本的待遇体系,他们是很低的,未来有极大的竞争力。如果只是表面的繁荣带来我们内心的自豪,就会导致惰怠,我们绝对不允许惰怠。公司已经有点泡沫化了,虽然我们对未来的发展空间有信心,但如果不加强内功修炼,提高实际运作效率,可能就不能应对这个社会和未来时代的发展。”

对于任正非口中的华为危机感,近日,另一中国商界大佬、新东方教育集团董事长俞敏洪在公开演讲中称,过去的十几年,中国的芯片,在某种意义上全是依赖于美国。即使是华为现在造出了自己的芯片,华为的负责爆料称华为芯片中的专利技术,有一半以上其实是美国的专利技术。如果美国人不给华为用专利技术,华为的芯片也是造不出来的。

俞敏洪为此曾经问过中国的技术专家,如果不再用美国高通的芯片,中国自己制造手机芯片会怎样。该技术专家说那就大概背上背一个包,中国的芯片只能放在背包里。

像这种技术,对于中国这样一个大国来说就得自己造。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。