从首届进博会花落上海可以读到什么?

+

A

-

北京时间11月5日,中国国家主席习近平出席了在上海举行的首届中国国际进口博览会开幕式并做了主旨演讲,再一次向全世界宣告一个张开双臂拥抱世界的中国。

恰逢当前全球贸易局势不稳的时间节点,中国政府此番全力筹备进博会的背后,虽然不能完全排除其承压于国内经济下滑的因素,但是更重要的则是执政层欲彰显其坚决维护自由贸易和经济全球化立场的政治考量。

从实际情况来看,尽管以美国为首的主要西方国家政府层面反应冷淡,大多未曾派遣高级别人士出席,却没能消减各国商界的积极性。譬如,数据显示,目前已有近180家美国企业报名参展,数量仅次日本和韩国,位列第三,而高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、杜邦公司等美国商业巨头也赫然在列。可以说,中国大张旗鼓筹办进博会的首要目标正在奏效。

更长远地来考虑,进博会的成功举办将高几率与"一带一路"倡议等国家战略的顺利前行形成相辅相成的效果。比如,参加国家展的80个国家和参加企业展、来自130多个国家和地区的2,800多家企业,大多正是来自"一带一路"沿线地带,而"一带一路"长期目标也包括了为中国商品扩大辐射范围、带动出口和引入支付。

显然,进博会的重要性是体现在多个方面的。既然如此,那么"四叶草"此次落户上海自然也是经过中国高层慎重考虑的,绝非随意之举。

当地时间2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕(图源:VCG)

回首中国过去40年来的发展,自从1984年入选首批14个沿海开放城市后,上海从未离开过中国改革开放的前沿。其中,浦东新区的沧海巨变便是无需赘言的力证,2013年9月29日率先在沪成立的自由贸易试验区更是被誉为具有改革开放里程碑式的意义。事实上,此次进博会的许多商品正是自贸区在海关、商检、保税等等多方面政策改革突破的成果。并且,习近平在开幕式上也提到"将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验"。

另外,2014年,上海承接的打造中国具有全球影响力科技创新中心的新使命,在应对第四次工业革命挑战方面也具有不可忽略的战略意义。在此次进博会的展区设置中,高科技和制造业便是重点行业。与此同时,习近平还提出将"在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设",继今年7月上海市政府提出"100条开放举措"后,再次对上海金融中心的定位予以丰富。

再者,上海领衔的长三角26座城市全部积极参与此次进博会所折射出的长三角区域一体化的快速凝结,以及京津冀、港澳粤企业在进博会的活跃,皆表明此次进博会将对推动长江经济带发展与京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设,乃至"一带一路"建设的协同发展形成巨大助力,续而帮助推动中国二次改革开放的大步向前。

总体而言,本届中国国际进口博览会,既是中国政府今年四场主场外交的收官之作,也是改革开放40周年纪念活动的预热,预告了中国将加速推进迈向世界市场的角色转变。那么,就这个层面来说,无论是作为政治中心的北京,还是位于中国高端制造业前沿的深圳,皆不如上海来得更合乎时宜。选择上海承办此次进博会,一方面是对其在过去40年改革开放期间所取得重要成就的肯定,另一方面则能够释放出上海将引领中国新一轮改革开放浪潮的信号。正如习近平在开幕式的主旨演讲中所说的,上海是一座开放、创新、包容的城市,而这又何尝不是北京对中国未来的定位呢?
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:张榕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。