无人机归类会飞照相机 北京在国际争权逗乐民众

+

A

-
2018-11-05 18:35:40
大疆研制的无人机最终被归类为“会飞的照像机”(图源:VCG)

中国科技企业大疆研发的无人机是“会飞的照像机”,还是“带照像机的飞行器”?答案在近期揭晓。

上海本地媒体“上观新闻”此前在介绍该市海关工作时提到,一些“中国智造”在出口时,在各国海关执法时遭遇“归类”争议。

在上述媒体北京时间9月22日发布的文章中,大疆开发的无人机到底是照像机,还是飞行器,就受到世界海关组织协调制度委员会的讨论。

报道称,经过上海海关等努力,今年9月,在上述组织第62次会议上,中国海关专家“据理力争”,最终会议通过“会飞的照相机”这一归类。

报道强调,这位中国此类商品进入欧洲等市场扫除部分障碍。

在11月5日,中国网友对此兴奋不已,并纷纷调侃“侦察卫星是环绕地球飞行的照相机”、“石头和煤炭是能燃烧的化石”等。

除大疆之外,中国另一家科技企业华为也遇到类似问题,即开发的通讯类天线产品的归类争议。

9月20日,世界海关组织总部会议上,中国海关提出的“为通讯类天线产品确认国际统一的产品归类属性”以33比4的压倒性优势通过。

上述会议决定,通讯类天线产品被主张为“通讯产品的零件”,而非通讯设备整机。

这意味着,包括华为在内的科技企业,其通讯类天线产品终解除因各国海关归类认识不一而导致的通关困扰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。