王岐山:人的一生都会面对捧杀和棒杀

+

A

-
2018-11-05 23:46:52
王岐山在新加坡出席新经济论坛并发表演讲(图源:AFP)

当地时间11月6日,中国国家副主席王岐山在新加坡出席新经济论坛时,就中美经贸关系表态。

在讲话开始,面对彭博创始人的溢美之词王岐山幽默回应称:人的一生都会面对捧杀和棒杀,做人保持冷静和清醒不容易,但经常有人被捧晕,这是我的一个感受。

王岐山表示,“中美经贸合作是压舱石和推进器,中方愿与美方展开磋商,推动经贸问题达成双方都可以接受的解决方案。”“世界各国各具优势,经济全球化是历史潮流,尽管会经历迂回曲折,设置壁垒不会解决自身问题。”

他称,当前世界面临的重大问题都需要中美紧密合作。中国坚定的认为,中美合则两利,斗则两伤,并且直接影响着全球的发展和稳定。

他强调,在健康稳定发展的中美关系中,经贸合作依然是压舱石和推进器,中国将继续保持冷静和清醒,坚持扩大开放,实现互利共赢。中美两国对扩大经贸合作都有良好愿望,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

据悉,这次“新经济论坛”会议原本是在北京举行,但是北京以中美贸易战以及议程繁忙为由,要求推迟到明年,最后美国方面不得不将举办地点改在了新加坡。

与此同时,中国国家主席习近平北京时间11月5日刚刚在上海进博会上发表演讲。习近平在演讲中说,“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5,000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

对此,英国广播公司(BBC)称,毫无疑问,没有迹象表明中国会在不断升级的贸易战中屈服。

美国彭博社11月5日报道则认为,习近平在暗中批评了特朗普提倡的贸易保护主义政策。报道称,习近平含蓄地提到了特朗普对中国商品征税,习近平称,这种“以邻为壑”的行为只会导致全球经济停滞。

值得注意的是,在到访新加坡前,中国国家副主席王岐山此前刚刚访问过中东四国:以色列、巴勒斯坦、埃及和阿联酋。如此密集的外访凸显了王岐山在中国外交层面所扮演的重要角色。而此次在王岐山与习近平在新加坡和上海进博会的演讲遥相呼应,向美访传递出中国对中美关系以及贸易问题的最新态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。