王岐山新加坡调侃:我当北京市长时是第几百任

+

A

-
2018-11-06 01:45:02
王岐山在首届“彭博创新经济论坛”上发言(图源:AFP)

当地时间11月6日,中国国家副主席王岐山在首届“彭博创新经济论坛”上称,北京作为几百年中国的首都,出了几百位市长,看看王某人担任北京市长的时候是第几百任。

据《联合早报》11月6日报道,王岐山在纽约前市长、彭博社创办人布隆伯格(Michael Rubens Bloomberg)介绍自己后发言。王岐山说,布隆伯格在介绍自己时有很多溢美之词,自己“听到好话的时候,担心是捧杀。听到坏话的时候,我倒无所谓,那叫棒杀。”

王岐山称,自己在美国曾说过:“有名的人、有钱的人,或者是帅哥靓女都会面对着捧杀和棒杀”“所以做人啊,要保持这份冷静头脑是不容易的,因为经常有人被捧晕。”

王岐山又接着说,早前在介绍布隆伯格时说他是纽约的第108任市长,“108位的市长,我说我是多少任的北京市长啊?”

纽约的历史从荷兰人开创没那么长,“你都108任市长。那北京呢?北京作为几百年中国的首都啊。那时候不叫市长,叫京兆尹。”“我说中国人怎么就没把这个排一排,看看王某人担任北京市长的时候是第几百任。我想肯定是几百任。”

王岐山接着说:“放松一下气氛……下面我将宣读一份我的稿子。”

另据报道,王岐山在演讲中提及了中美关系,并表示中国愿意同美方就经贸问题进行谈判。中国愿意与美国磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

值得一提的是,在到访新加坡前,王岐山此前刚刚访问过中东四国:以色列、巴勒斯坦、埃及和阿联酋。如此密集的外访凸显了王岐山在中国外交层面所扮演的重要角色。同时向美访传递出中国对中美关系以及贸易问题的最新态度。

【相关阅读:王岐山:人的一生都会面对捧杀和棒杀

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。