加强对媒体管控 大陆知名学府设马克思主义新闻观班

+

A

-
2018-11-06 01:45:45

中国知名学府中国人民大学近日开始定期举办研修班。该研修班是官方2018年高调纪念马克思诞辰200周年的举措之一。

中国人民大学举办马克思主义研修班(图源:AFP)

据大陆媒体11月6日消息,中国人民大学新闻学院在11月3日和4日举办了首届“人大马克思主义新闻观与中国特色社会主义新闻理论发展与创新骨干师资高级研修班”。

中共中宣部和中国教育部9月联合印发了一份有关大专院校新闻传播人才培育的意见,就强调要坚持马克思主义新闻观,要以5年时间建设一批“马克思主义新闻观研究宣传教育基地”,此次开办的研修班就是相关举措之一。

中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进在给学员授课时说,理解马克思主义新闻观需要把握好16个字:“坚守党性,服务人民,鲜明导向,舆论监督。”

中共总书记习近平上任以来,当局对媒体和舆论的控管似乎更严,在新闻与中共政治意识形态的结合上也有更直接的介入。

2016年2月19日,习近平参访人民日报社、新华社和中央电视台,当天下午他在新闻舆论工作座谈会上强调,党和政府主办的媒体必须“姓党”,“坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导”。

中国人民大学曾于2016年10月22日成立马克思主义新闻观研究中心,展开马克思主义新闻观研究。

而这次的研修班课程内容,除以“马克思主义新闻观”为名的课程外,还包括“深刻把握习近平新闻舆论工作重要论述的背景和内涵”。

报道指出,每年中国人民大学将开办3期到4期上述研修班,首届30名学员是从200多名报名者中选出。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。