重庆发生坠江事故后 中国公交车暴力依然频发

+

A

-

北京时间10月28日,中国重庆市一辆公车因为乘客与司机互殴坠入长江造成15人丧命后,中国又发生多起公车暴力事件;舆论指类似案件在法院获轻判,难起震慑作用。

重庆坠江公交车已被打捞出水(图源:VCG)

综合媒体11月6日报道,11月3日晚上,贵州贵阳82路公车上一名乘客因为玩手机错过站点后,执意要求下车,经司机解释无效被拒绝后,该乘客准备抢夺方向盘,所幸被早有防备的公车司机及时制止。

11月3日,安徽淮北一辆23路公车上,一名大妈与司机发生口角后,不顾车上乘客相劝,在行驶途中踹了司机三脚,所幸未发生事故。

11月4日,中国湖南湘潭123路公交车上一名老人因坐过站要求停车,遭拒后与司机发生争吵,之后老人突然上前抢夺方向盘,司机随即一掌将老人打开并把车稳稳停住。公交公司已报警处理。

新华社11月4日报道称,辽宁省沈阳高新技术产业开发区法院近日接连宣判3起拉拽公车司机案件,3名被告行为致使正在行驶中的公车失控,导致司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年,但缓刑4年。

《北京晨报》11月5日发出评论强调,对未造成事故或严重事故的滋扰罪行,不能一味从轻发落,不能习惯性地适用最低刑或缓刑,更不能以行政处罚代替刑罚。打击抢方向盘罪,需要更多刑罚实锤,才能产生必要的惩戒力、震慑力,才能给公车司机系上“司法安全带”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。