或成隐形机克星 世界首款无人预警机亮相珠海航展[图]

+

A

-

北京时间11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展)开幕,一款由中国电科集团第38研究所研制的JY-300无人预警机引发了广泛关注。

JY-300无人预警机在珠海航展亮相(图源:@桃李园主)

综合媒体11月6日消息,这款无人预警机在外形和尺寸上与彩虹-4无人机的机型类似,却可搭载包括固体有源相控阵雷达等在内的多种预警侦察雷达,可作为对海空目标执行预警监测任务的“多面手”在战场作战。

据在航展现场的、参与该型无人机研发的设计人员介绍称,JY-300无人预警机全称为“JY-300空中无人预警监视系统”,航程超过1,000公里,实用升限超过5,000米,在陆地或海域上空对三代战机的探测预警距离约为50公里,在中低空范围内可对三代战机进行准确地探测。

同时,测试显示,该型无人机也在复杂的气候条件和地形条件(如高原和山地等)的地区上空使用。对于其相对较小的机体而言,这已经是一个不俗的成绩。

据设计人员透露,目前中电科38所仍在对该型无人机进行改进,在未来,其实用升限和航程都有进一步的提高空间,也正在可研发探测发现隐形战机的新型雷达和机体结构,升级潜力可期。

这款无人预警机的探测距离和升限较小的性能指标,该型机将在空中战场的中低空前沿空域(约400公里以内)执行前出侦察任务。在这一预设作战范围内,无人预警机将在处于前沿地带的地面控制人员的操纵下,对敌来袭三代战机和巡航导弹等武器起到空中“监控探头”的作用。

由于中低空的气象条件复杂,对空对地攻击也往往从这一空域通道进入,因此在这一空域部署更多中低空相控阵雷达的行动,将有效提高己方航空兵和防空兵的战场态势感知能力。

同时,设计人员介绍称,JY-300无人预警机的成本相对较低,大约与中国国产彩虹-4无人机相当,因此其部署数量和抗损失能力也远较对方的有人驾驶战机为高。

同时,根据中电科38所官方发布的资料,JY-300无人预警机还可以对海面舰船、舰载直升机和反舰导弹等目标进行长时间、远距离以及大范围的侦查监视。

这种运用方式发挥了该型无人机航程远和可在中低空活动的性能优势,可在远洋舰艇编队中大量部署,执行长航时中低空巡逻任务。

作为世界首款无人预警机,JY-300的出现有望使中国补上对空无人机预警平台的短板,并在未来的无人机技术竞逐中占据新的制高点。尤其是在无人预警机具有对隐形战机的探测能力后,其更将可能成为未来隐形战机在战场上的“克星”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。