中国进博会被指作秀:体制不改变 中美贸易战难调停

+

A

-
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表讲话(图源:新华社)

北京时间11月5日,首届中国国际进口博览会在上海揭幕,北京当局借此树立进口大国形象,向世界宣示中国是机遇不是威胁。

据台湾联合新闻网11月6日报道,因美欧日等西方大国领导人缺席,外媒认为北京当局只是做秀。

被中国视为2018年四场外交主场之一的进博会,西方主要国家领导人并未出席,口头上支持进博会的美国总统特朗普(Donald Trump)也未派高官参加。【相关新闻:首届中国进博会开幕 习近平提5个开放目标

报道称,事实上进博会的重点是在拉拢“一带一路”沿线国家,没想到中美贸易战爆发,除非中国在贸易体制上做重大改变,否则这场战事短期内难有转机。

中美贸易战短期内仍难有转机(图源:VCG)

据了解,进博会是2017年5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰会时,习近平宣布的,目的是希望向全世界展现,最大的出口国希望成为世界进口大国的决心。

然而,“一带一路”实施以来,沿线国家都有自己战略考量,有些陷入债务窘境,多国“退订”,以致出口中国市场也愈益困难。

另外,中国长期以来对外国企业市场准入、智能财产权保护和法律法规等方面,依然存在诸多限制和歧视。

例如,包括美国等外国企业常被要求移出中国已茁壮的产业链,并被强制技术转移;包括在中美贸易战中被特朗普顶上的“中国制造2025”,至今仍坚持社会主义市场经济体制。

对此,中国官媒曾强调,要求放弃是绝对做不到,也没有任何谈判余地。

报道指出,北京当局对外宣称,首届进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措。但作为世贸组织成员国,中国本就有义务依照世贸规则开放市场。

因中美贸易战还在持续,中国急着加强与美国以外的国家经贸合作,但进博会对中国抵御贸易打击的效用并不及时。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。