陈良宇社保案新动态 关键人物张荣坤减刑申请被撤

+

A

-
2018-11-06 04:20:17
舆论指,原上海市委书记陈良宇社保案当时轰动海内外(图源:VCG)

原中共上海市委书记陈良宇因社保案被惩处,此案牵连人物众多,富豪张荣坤是其中之一。张荣坤目前在长春监狱服刑,服刑期间多次获得减刑。

北京时间11月6日,中国大陆媒体《新京报》报道称,原上海市委书记陈良宇社保案关键人物,富豪张荣坤在案发后被判处有期徒刑19年,随后在长春监狱服刑。

服刑期间张荣坤多次获得减刑,日前长春监狱撤回了对张荣坤的减刑申请。

10月29日,一份公开的长春市中级人民法院作出的最新决定书显示,长春监狱以张荣坤在服刑期间确有悔改表现为由,提出减去有期徒刑七个月的建议书,并报送长春中院审理。长春中院依法组成合议庭进行了审理。

审理过程中,长春监狱申请撤回对罪犯张荣坤的减刑申请,所以长春中院决定,将罪犯张荣坤的减刑建议书退回执行机关吉林省长春监狱。

罪犯张荣坤,男,1973年10月3日生,汉族,江苏省人,研究生班毕业, 现在吉林省长春监狱服刑,是上海社保案的核心人物。

公开资料显示,张荣坤出身于江苏苏州,自小家境贫寒,于2002年2月在上海创建福禧投资,此后公司急速崛起。

2002年3月,以32亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)收购了沪杭高速公路上海段30年的经营权。

2003年,以50亿元人民币获得嘉金高速公路25年的收费经营权。

2004年,以5.88亿元人民币获得苏嘉杭高速公路30年的收费经营权,张荣坤成为了“公路大王”。

2004年8月,福禧投资公司从上海电气集团手中买下4.99%的股权,成为了上海电气集团第二大股东,张荣坤也成为上海电气集团的副董事长。

中国官媒新华社旗下媒体《中国证券报》报道称,至张荣坤事发前的2006年6月底,短短4年间,公司总资产由2002年的40.2亿元人民币增至彼时的136.22亿元人民币,净资产也由12.47亿人民币增至53.13亿元人民币。

公开报道显示,张荣坤的发迹与上海当时的权力部门密切相关。根据中国官方的调查,自2002年至2005年,上海社保局多次动用社保资金向张荣坤名下企业发放贷款共30余亿元人民币,以支撑其诸多投资。

而张荣坤也曾向原上海社保局局长祝均一、原上海市委书记陈良宇的秘书秦裕、上海申能集团副总经理王维工等政商高层行贿。

2006年10月,中国官媒新华社报道称,张荣坤已被逮捕。据悉,张荣坤是上海社保案第一个被公开宣布已被逮捕的个人。

2008年4月,吉林省松原市中级人民法院作出(2007)松刑初字第71号刑事判决,认定张荣坤犯单位行贿罪、对公司人员行贿罪、操纵证券市场罪、欺诈发行债券罪、抽逃出资罪,判处有期徒刑19年,罚金人民币200万元人民币。

因不服上述判决,张荣坤提出上诉,吉林省高级人民法院于2008年6月19日驳回上诉,维持原判。宣判后即交付执行。

长春中院决定书还显示,张荣坤此前已获得了多次减刑,具体如下:

2011年6月24日,长春中院作出(2011)长刑执字第1686号刑事裁定,依法裁定减刑1年8个月。

2012年7月26日,长春中院作出(2012)长刑执字第2585号刑事裁定,依法裁定减刑3年。

2014年12月3日,长春中院作出(2014)长刑执字第3042号刑事裁定,依法裁定减刑1年。

2016年12月20日,长春中院作出(2016)吉01刑更4595号刑事裁定,依法裁定减刑11个月。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。