特别中国国家副主席 行走在前台与政治规矩之间的王岐山

+

A

-

中国国家副主席,在中共政坛上属于传统荣誉职务,仅仅因为担任这一职务的人不同,该传统职务又被填充并展现出两种不同政治内涵。一种是胡锦涛、习近平式的以“王储”——候任中共总书记身份兼任;另一种是王震、荣毅仁、李源潮式的单纯政治安置与犒赏。这当中最为特别的就是2018年中国两会后罕见重返政坛出任该职务的前中纪委书记王岐山。

11月6日,出访新加坡期间的中国国家副主席王岐山,出席2018年创新经济论坛并围绕中美贸易战发表主旨演讲。

在不点名批评特朗普政府“美国第一”与贸易保护主义行径的同时,王岐山表示,当前世界面临的重大问题都需要中美紧密合作。中方坚定地认为,中美合则两利,斗则两伤,并且直接影响着全球的发展和稳定。他强调,在健康稳定发展的中美关系中,经贸合作依然是压舱石和推进器,中方将继续保持冷静和清醒,坚持扩大开放,实现互利共赢。中美两国对扩大经贸合作都有良好愿望,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

王岐山重返政坛,曾被媒体指为习近平“保驾护航”(图源:Reuters)

王岐山此番对美喊话,瞬间被外界解读为王业已走上中美大国博弈竞技场的前台位置。

此前中美就贸易争端进行车轮谈判之际,包括美国媒体在内的舆论场曾高调呼吁熟悉对美经贸谈判事务的王岐山“出山”赴美主持参与对美谈判。但除了期间曾低调神秘会见美国国会议员以及特斯拉创始人马斯克(Elon Musk)以外,王似乎完全“神隐”于刀光剑影的中美贸易战。

从中国两会至今的半年多来,在外界观感中,王岐山重返政坛担任中国国家副主席,一直在按部就班扮演该传统职务天然拥有的礼节礼仪性事务。

盘点过去半年多来王岐山见诸媒体的主要活动,一个是频频会见外宾,多数情形下是向来访客人推广宣介中国领导人习近平一号全球战略“一带一路”;另一个是相继出访俄罗斯、中东以及新加坡。

如果仅仅停留在上述礼节性外事活动之中,王岐山所担任的中国国家副主席,其实与王震、荣毅仁以及李源潮并无什么特别之处。然而王岐山还是和前述几人有所不同。

首先,尽管早已卸任中共政治局常委的王岐山仅仅是以中共党员身份出任中国国家副主席一职,但王在中共政坛中的“格”是类比常委的,这从中共重大会议与活动场合,王都紧随现任中共七常委之后出席可知。且此前已有媒体曝出,王是参加中共政治局常委会议的,而事实上,中共常委会构成中国政治最高决策层,王参赞政治局常委会“军机”,可随时就重大政治议题发表意见与建议。因而,王被外间称为中共“第八常委”。

其次,从已经进入公众视野王所参与主导的实际事务来看,除了此次王岐山高调喊话的事关中国前途命运的中美贸易战这类重大议题,王此前访问中东的实际意义遭到外界有意无意忽视。王以中国国家副主席身份访问以色列,其最新新职务——中以创新合作联合委员会中方主席首次向外界曝光。

中以创新合作联合委员会是政府间合作论坛组织,于2015年1月成立,该组织以方主席为以色列总理内塔尼亚胡,首任中方主席为时任中国国务院副总理刘延东。

众所周知,以色列是全球技术创新大国,目前中国又正处在与美国的核心技术竞赛关键阶段。中共将中以创新合作联合委员会中方主席职务交给王岐山,除了提升这一合作的规格以外,其沉甸甸的政治分量与内涵亦不言自明。值得一提的是,王岐山此次现身新加坡喊话中美贸易战的论坛,也是与创新有关。

明确了“第八常委”王岐山担任中国国家副主席是走向前台,但问题亦随之而来,那就是王为什么至今仍未“出山”参与和主持中美贸易谈判呢?

这与中共政坛壁垒森严的政治规矩有关。王岐山以退休常委背景重返政坛担任传统荣誉职务中国国家副主席,本身就已经是破例之举。这也就部分决定了王发挥作用的方式要在紧紧围绕中国国家副主席这一职务。

当然,在中共政治世界里,永远无法排除合理变通的可能性。但有一点是明确的,就是任何变通都要在政治规矩许可的范围内。王岐山重返政坛走向前台赋予中国国家副主席这一传统荣誉职务以某种实际政治内涵,但也不能超出这一职务传统职能范围太远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。