改革开放40周年纪念缩水 习近平被指意图跨越邓小平

+

A

-

中共第2代领导人邓小平推动改革开放将满40周年之际,有观察人士表示,中共有一场旨在提升总书记习近平党史地位的行动,且在相当程度上要超越邓小平。

习近平被指在中共党史上的作用提高(图源:多维记者/摄)

据《纽约时报》11月6日引述一名中共官媒资深记者说法指出,2008年中共曾大张旗鼓庆祝改革开放30周年。但今年适逢40周年,官方的纪念计划已大幅缩减。

这名资深记者更直言,“一旦你开了这个口子,就很容易失去控制,引发新的争论”。

中共的上述行动,体现在近期创作的一幅油画上。画中,习近平站在深圳邓小平铜像前大批人群中,位置显眼,但邓小平铜像却在习近平后方的远处,仅有既小又模糊的轮廓。

报道指出,邓小平1997年去世后,每一名中共领导人都试图将自己定位为邓小平遗产的继承人。然而,习近平似乎采取了不同的方法,虽然没有试图完全抹杀邓小平,但邓小平的地位已经下降。

报道提到,邓小平的遗产既是对习近平的挑战,也是对他潜在的限制。既是是衡量习近平的历史尺度,也是中共党内其他人可用来限制习近平方针的传统源泉。

报道直指,习近平很多方面都更倾向脱离邓小平的政策。除了邓小平回避的自我夸大宣传外,习近平还采取了更为自信的外交政策——公开挑战美国,以限制西方对中国社会的影响。

美国哈佛大学研究学者葛维茨(Julian Gewirtz)表示,习近平“肯定不满足于在邓小平的阴影之下运作”,且希望建立一个特殊的政治体系,“由他自己居于中心”。

葛维茨指出,习近平的前任江泽民、胡锦涛的地位和政治合法性都来自邓小平。相形之下,习近平是在邓小平去世后才成为中国知名人物,且是第一个并非由邓小平拔擢的中国最高领导人。

澳大利亚中国研究学者白杰明(Geremie Barme)说,习近平急于把自己定位为“毛泽东之后更伟大的大一统者”,将邓小平及后继领导人置于一个“经济转型的时代”,之后则是只有他才能达成的“强大的新时代”。

报道说,与邓小平有关的改革开放40周年纪念即将到来,却困扰着习近平。与邓小平的“韬光养晦,等待时机”方针相较,习近平领导下的中国国家发展方向显得很不利,至少一些自由主义人士和官员看来是如此。

不久前,中共领导人习近平于10月底南下,参加港珠澳大桥建成通车仪式,并视察广东。 

邓小平之子邓朴方的谈话也于近日曝光,其中论及改革开放40周年、中国特色社会主义。他为改革开放40年定调很高,对其父邓小平更是给予不容任何质疑的肯定。 

邓朴方提及,“改革开放是一场伟大革命,开启了一个大时代”。继任者有责任延续改革开放的“大时代”,习近平于北京时间10月24日表示,“中国改革开放永不停步,下个40年,中国定有让世界刮目相看的新成就”,上接邓小平的意味明显。

邓朴方讲话在习南巡之际曝光,并回顾中国改革开放40年的“历史进程”,时机敏感。但其提及以邓小平为首的老一代革命家,也应包括习近平的父亲习仲勋,建言温和,并无喧宾夺主之意。

但有中国境外媒体推测,邓朴方讲话针对中共现任领导人,是因为有人指控在其治下,中共正远离邓小平的改革路线。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。