陕西政坛持续震荡 中共严惩西安两大老虎

+

A

-
2018-11-07 01:48:53
3月8日,时任西安市长的上官吉庆出席中国全国两会(图源:VCG)

近日,陕西政坛持续震荡。西安两名高官被严惩,均涉秦岭别墅案

北京时间11月7日,中国民主建国会西安市委员会官网报道,11月5日上午,民建西安市委召开会议,会议指出,中共中央决定对钱引安涉嫌严重违纪违法进行纪律审查的决定,对西安市长上官吉庆、西安市原政协主席程群力给予处分决定。

香港《明报》11月5日报道,上官吉庆近日被免职,据说将受“断崖式”(连降数级)处分,甚至有消息指出身浙江的王永康可能也受牵连,或遭谪贬。

11月4日,新浪微博@全球评点披露陕西官场的人事调整方案,但此方案并未得到官方证实,方案如下。

1、中共西安市委书记王永康转调天津市任副市长;2、责令中共西安市委副书记、市长上官吉庆辞职,降为副厅级;3、西安政协前主席程群力降为副处级;4、西安前市长陈宝根降为科员,继续接受调查;5、陕西省委副书记贺荣任西安市委书记;6、陕西省发改委主任方玮峰任西安市长。

这意味着上官吉庆被降两级,被免职前为副部级。

11月2日,上官吉庆个人信息从官网撤下,显示其已不再担任西安市长职务。

上官吉庆在2013年底与刚刚落马的陕西省委原秘书长钱引安在宝鸡搭班分别出任宝鸡市长与市委书记。

11月1日,钱引安涉嫌严重违纪违法,接受中纪委纪律审查和国家监委监察调查。《北京青年报》同日报道,钱引安2002年在西安市长安区任职时提出“新长安战略”。它与正在整治中的秦岭违规别墅关系微妙。也是在2003年,秦岭北麓的违建别墅开建。钱引安落马次日,上官吉庆便被撤职,值得关注。估计也涉及秦岭北麓的违建别墅。

公开履历显示,出生于1963年的上官吉庆仕途一直在陕西。曾先后担任过陕西省咸阳旬邑县委常委、副县长、副书记、县长,彬县县委副书记、县长、县委书记,咸阳市财政局局长,咸阳副市长,宝鸡副市长、副书记、市长、书记、市人大常委会主任,西安市委副书记、副市长、代市长、党组书记等职。

2015年10月,上官吉庆任西安市委副书记、副市长。2016年1月,升任代市长,次月任市长。最后一次官方露面是在10月31日。10月31日,西安市政府与深兰科技公司举行座谈会,市长上官吉庆出席并讲话。目前,陕西省委常委王永康兼任西安市委书记,副书记由韩松担任,市委常委分别是:史晓红、吕健、赵敏、卢凯、高杲、聂仲秋、卢力群、胡泽、钟洪江、王琳和杨晓东。

近一年多来,陕西官场持续震动。已有多名官员相继落马。2017年5月,陕西省人大常委会原副主任魏民洲因牵涉令计划案落马。1月,陕西原副省长冯新柱涉嫌严重违纪,接受组织审查。成为2018年中国官场“首虎”。11月1日,陕西省委原秘书长钱引安涉嫌严重违纪违法,接受中纪委国家监委纪律审查和监察调查。

程群力生于1952年,陕西人,长期在西安为官。历任陕西省政府办公厅秘书、长安县委书记、西安市民政局局长、西安市委常委兼任宣传部长、西安市委副书记、西安市政协主席,2016年2月退休。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。