中俄领土争端导致外交部被起诉 北京法院回应

+

A

-
2018-11-07 03:12:34
黑瞎子岛曾是中俄领土争端的一部分(图源:VCG)

近日,北京法院回应中国湖南保钓运动人士殷敏弘起诉外交部一事,只因外交部未明确回复中国地图为何没有将唐努乌梁海与江东六十四屯划入。

北京时间10月31日,北京法院审判信息网发布消息称,对起诉人殷敏鸿的起诉,本院不予立案。如不服本裁定,可在本裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,上诉于北京市高级人民法院。

报道指出了原因,《中华人民共和国行政诉讼法》第十三条第一项规定:“法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:国防、外交等国家行为”。

中国国家行为是指国务院、中央军事、委员会、国防部、外交部等根据宪法和法律的授权,以国家的名义实施的有关国防和外交事务的行为,以及经宪法和法律授权的国家机关宣布紧急状态等行为。

北京法院认为,殷敏鸿向外交部申请公开的事项为外交部与国务院测绘行政主管部门拟定后,由国务院批准的中国地图的国界线标准样图中,中国版图不包括唐努乌梁海地区(范围指现在的“图瓦共和国”这部分)、江东六十四屯地区,在中国正式出版的地图中,上述两地被标注为苏联及后来的俄罗斯领土的法律依据,此问题涉及中俄国家之间领土、边界问题,属于国家行为,不属于行政诉讼受案范围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。