彩虹7无人机现身珠海 未来有望上航母[图]

+

A

-
2018-11-07 04:43:51
“彩虹-7”飞机机翼长达22米,几乎占据所在展馆宽度的2/3(图源:VCG)

名为“彩虹-7”的飞翼布局神秘无人机在北京时间126日开幕的珠海航展上首次公开亮相,引发媒体关注。有专家指出,这款新型无人隐身机有望改造成舰载机,“将给未来空战模式带来重大革新”。

据中国《环球时报》116日报道,据“彩虹”系列无人机总设计师石文透露,“彩虹-7”多项性能超过美国RQ-170隐形无人机,接近刚曝光的RQ-180隐形无人机,预计将在未来12年进行试飞

彩虹无人机技术专家王永志介绍,“彩虹-7”是一款高空、亚音速、隐形无人机,目前处于详细设计阶段,此次是以全尺寸样机的方式进行展示。

“彩虹-7”最大起飞重量可达13吨,具有很强的隐形与突防能力。

专家称,“彩虹-7”在彩虹系列无人机型谱的定位是战略级信息保障、高价值目标打击的航空装备,它可以在高危环境下执行火力压制、侦察监视、长时间预警等任务。

此前的“彩虹-3”、“彩虹-4”、“彩虹-5”采用传统无人机构型,“彩虹-7”则选择具有典型隐形特性的飞翼构型,因此具备很强的隐形性能。

王永志表示,随着气动外形方面的突破,“彩虹-7”的飞控技术也必须随之突破,因为需要突破无尾飞翼构型的控制技术。动力方面,它采用可以满足其高空、高速指标要求的涡扇发动机。

王永志介绍,“彩虹-7”主要继承了此前型号的高可靠性、高出勤率、通用地面站、全自动控制技术等优点,此外还将采用一系列之前型号没有采用过的先进技术。

对于实现隐形性能的具体技术路线,王永志表示,将通过外形隐形、涂装吸波隐形材料、机体结构等综合隐形化设计与解决方案来实现。

彩虹系列无人机总师石文表示,“彩虹-7”使中国成为全球继美国之后具有长航时强突防能力的无人作战飞机的国家,可满足未来对称性作战对高端隐形无人作战飞机的需求。

石文表示,强调隐形性能的“彩虹-7”的出现,与设计者对未来战争的预测有关。因为常规构型的无人机在反恐战争中的使用前提是掌握制空权,但未来在高危环境中使用无人机,就需要它具备很强的隐形与突防能力。

石文强调,高空、高速、隐形将是高端无人机发展的趋势。这种无人机可以利用隐形优势突进敌方阵地,更加抵近目标执行长时间作战任务,包括截获敌方雷达、通信等电子信号,或者对敌指挥所、导弹发射阵地、舰船等高价值目标实施侦察、识别、监视。

石文特别提到,“彩虹-7”无人机配置内埋弹舱,可以根据作战要求选择发射反辐射导弹、空地导弹、远程炸弹或反舰导弹等武器摧毁目标。

据了解,“彩虹-7”的最大起飞重量达13吨。王永志表示,“彩虹-7”强大的装载能力可以使其携带更多先进的侦察载荷以及更多打击武器,对敌方的高价值目标执行“即察即打”的任务。

王永志认为,“彩虹-7”可以与包括五代隐形战机在内的有人机结合执行任务,比如利用其隐形、长航时的性能执行前出侦察监视任务,并可与有人战机和预警机进行协同作战。

中国专家谈及这款隐形无人机的未来发展方向,强调研制“彩虹-7”主要是“为了满足自身的相关装备发展需求”,如果符合当局的出口政策,“也可以为友好国家的国防水平提升提供帮助”。

王永志透露,目前研制的“彩虹-7”主要针对陆上起降,未来会具备改装为舰载型的能力。这位专家认为,“彩虹-7”在挂载对海搜索雷达等任务载荷之后,也将提高中国维护海洋权益的能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。