中共政治局级官员赴会 世界互联网大会疑遭降级

+

A

-
2018-11-07 22:27:16
2017年12月3日,第四届世界互联网大会开幕,黄坤明讲话(图源:新华社)

北京时间11月7日,第五届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读中国国家主席习近平贺信并发表主旨演讲。

值得关注的是,与前四届比较,出席会议的官员级别降低,只有政治局委员,没有高一级的常委(主管宣传的中共中央书记处书记)。

第一届世界互联网大会于2014年11月19日至21日召开,中共政治局常委、中国国务院总理李克强现身。

第二届世界互联网大会于2015年12月16日至18日召开,中共总书记习近平与中共政治局前常委、时任中共中央书记处书记的刘云山一同赴会。

第三届世界互联网大会于2016年11月16日至18日召开,刘云山继续出席。

第四届世界互联网大会于2017年12月3日至5日召开,中共政治局常委,接替刘云山的中共中央书记处书记王沪宁出席开幕式。

有观察人士指出,从出席大会官员的级别来看,世界互联网大会疑遭降级。此前均有中共中央政治局常委出席,甚至有习近平与李克强党政一把手。

降级的原因被指可能与已落马的中宣部原副部长,中国国家网信办原主任鲁炜有关。世界互联网大会是从鲁炜在任时开始办起,随着鲁炜的落马而衰败。借用古语“成也萧何败也萧何”评价就是“兴也鲁炜衰也鲁炜”。

有传言解释了衰败原因,在第二届世界互联网大会期间,鲁炜安排一些留学生和在华外国人假扮“各国专业人士”参加会议,故意制造一种“万国来朝”的假像。

从2013年开始,鲁炜先后出任中国国家互联网信息办公室主任兼中央外宣办、国务院新闻办副主任,频频针对互联网发声,意在彰显自己是中国互联网掌门人。

2014年11月19日,鲁炜参加首届世界互联网大会(图源:VCG)

2013年8月10日,鲁炜召集微博大V、网络名人座谈,提出“七条底线”的共识,并敦促名人遵守该七条原则。当日参加会议的名人有纪连海、潘石屹、周小平、薛蛮子等在网络上有话语权的人。

此后,他还先后出席第二届中韩互联网圆桌会议、在伦敦举行的互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)第50次大会高级别政府会议、夏季达沃斯论坛第八届年会、首届“中国—东盟网络空间论坛”。

鲁炜深耕宣传系统,长期在官媒任职。2017年11月21日,鲁炜落马。他是中共十九大后落马的首位正部级官员,被指是两面人。

官方通报措辞之严厉近年来罕见,指出鲁炜对中共中央极端不忠诚,四个意识个个皆无,六大纪律项项违反,是典型的两面人,是中共十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重。

通报还指出,鲁炜阳奉阴违、欺骗中央、妄议中央、干扰中央巡视、野心膨胀、公器私用、拉帮结派、搞“小圈子”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。