中国尘肺病工人深圳索赔 传遭警方暴力驱散

+

A

-
2018-11-07 22:28:25

北京时间11月7日晚,逾300名中国大陆湖南省尘肺病工人和家属在深圳市政府门口静坐维权时,遭警方殴打和施放催泪瓦斯驱散。

中国很多因工作染上尘肺病的患者无处维权(图源:VCG)

根据《明报》当地时间11月8日消息,这些病工来自湖南桑植、汨罗和耒阳市等地,其中1名工人说,他们10多年前在深圳工地做气动钻孔工作,工作环境恶劣,几年后因生病回家,后来诊断为尘肺病。

他们后来回到深圳的工作单位争取权益,却被告知无法证明他们是在工作时染病的。

据了解,这些病工曾向深圳劳动部门申诉,却又无法提供劳动合约,而有关部门也以各种理由刁难他们,最后不予受理。

为此,这些染病工人过去曾多次南下深圳维权,这已是他们第7次集体到深圳。

据报道,200多名工人9月第6次到深圳向市政府反映诉求,当时官方承诺,将会加快处理有就业纪录的227名工人的赔偿要求,没有工作证明的工人也可获酌情处理。

但近日100多名工人到深圳要求政府兑现承诺时,却无人理会。消息传到湖南后,有更多的工人和家属来到深圳维权,一度占领了深圳市社保局人才园的办公大厅,要求当局赔偿及解决他们的医疗费用问题,但并无官员接待。

这些工人11月7日将维权行动升级,数百人游行至深圳市政府大楼,要求面见政府官员,但晚上遭警察殴打及施放催泪弹驱散,多人受伤送院治疗。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。