重庆高考政审引舆论反弹 被指倒退违背邓小平

+

A

-
中国高考备受关注,但政审一说似乎引发舆论反弹(图源:VCG)

北京时间11月6日,中共重庆机关报《重庆日报》在提到2019年高考报名时,称政审不合格者不能参加高考。

报道称,政审材料是参加高考的必备材料,主要考核高考生的政治思想品德及现实表现,工作由考生所在学校或单位进行。

《重庆日报》还列出政审不合格事项,如反对四项基本原则;道德品质恶劣;有违法犯罪行为。

重庆方面的消息迅速在社交媒体上引发关注。不少声音称,重庆的举动是倒退,是违背中共前领导人邓小平的讲话精神。

毕竟,邓小平在“文化大革命”结束后的第二年,即1977年下令恢复高考,并“抛弃”高考政审。

不过也有声音指出,中共出版的资料显示,邓小平虽然厌恶繁琐的高考政审,但也保留部分政审条件,譬如“热爱社会主义,遵守纪律”等。

从重庆列出的政审事项看,反对四项基本原则——即坚持社会主义道路、无产阶级专政、共产党领导、马列主义和毛泽东思想,与邓小平的“热爱社会主义”并不冲突。

道德品质恶劣,有违法犯罪行为的不予高考,与邓小平的“遵守纪律”亦并行不悖。

另外,近来中国高校不断上演“辱国”“精日”事件,厦门大学大学“洁洁良精日事件”,湖南城市学院大一新生“辱国”事件,都令中共有所警觉。

对于重庆的做法,亦有声音指出,即便被审核考生存在问题,亦不能被剥夺受教育的权利。【相关新闻:重庆再现文革遗风 入读高校需通过政治审查

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。