港媒:中国训练聪明学生发展机器人杀手

+

A

-
2018-11-08 00:47:19

中国正训练聪明的学生参与发展人工智慧(AI)的机器人杀手。参与计划的学生除特别聪明外,还被要求必须具有创意、敢斗争和迎难而上,以及爱国的特质。

中国培养聪明学生参与发展人工智慧机器人杀手(图源:VCG)

据《南华早报》11月8日消息,北京理工大学已挑选了一批爱国年轻人参与人工智慧武器发展计划。

报道表示,这批最聪明的高中生直接被挑选和接受训练,目的是被培养成全球最年轻的人工智慧武器科学家。

报道称,参与北京理工大学的年轻学生有27人,当中有男有女,年龄都在18岁以下,他们从5,000名候选人中脱颖而出。

被挑选的学生将会参与一项4年的智慧武器系统实验计划。

报道表示,北京理工大学是中国众多顶尖武器研究中心之一,相关计划的推动证明北京理工大学非常重视人工智慧在军事方面的应用。

中国也正与美国及其他国家竞逐发展致命的人工智慧应用,范围由核子潜舰到自我学习晶片,再到可以进入人类血管的微小机器人。

报道引述北京理工大学一名参与挑选学生的教授说,这些小孩特别聪明,但他们还要求这些小孩有其他特质,比如有创意、敢斗争和迎难而上,以及爱国。

报道表示,每名入选的学生将会由两名资深科学家指导,1人负责传授学术知识,另1人教导国防工业。

首学期后,这些学生将会选择自己的科目,比如机械工程、电子或武器设计等。之后,他们将会被分配到相关国防研究室,透过实际工作来发展自己的技术。

在完成4年课程后,这些学生将会继续博士课程,成为中国人工智慧武器工程的下一代领袖。

报道引述纽约联合国大学一名网络技术研究员说,她非常关注上述计划,因为这是全球首家大学展开类似项目,且具有野心和战略,目的是培养下一代思考、设计,以及把人工智慧武器应用到军事上。

这名研究员说,美国也有类似计划,比如国防高等研究计划署,但他们的运作相对神秘,也只有现成科学家的菁英才能获选加入。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。