新疆再教育营引上千维吾尔人抗议 多国呼吁关闭营地

+

A

-

据美国之音11月7日报道,联合国人权理事会于当地时间11月6日对中国的人权状况进行第三轮普遍定期审议。新疆“再教育营”问题成为各国代表关切的主要议题。

  • 中国央视《焦点访谈》栏目播出新疆“再教育营”内部画面。(图源:央视视频截图)
  • 新疆再教育营引发中西方媒体对人权的讨论(图源:央视视频截图)

在会议上,至少有13个国家的代表提出应该关闭这些营地。这些国家包括澳大利亚、加拿大、比利时、捷克共和国、芬兰、德国、法国、冰岛、爱尔兰、瑞典、瑞士、英国、美国。

与此同时,上千名来自世界各地的维吾尔人在日内瓦举行游行集会,抗议中国当局在新疆的政策。抗议者表示:“我们强烈谴责中国政府在当地建造和扩建再教集中营,系统性地破坏维吾尔人。”

中国代表团在当天的发言说,这些营地是对恐怖主义的预防性保护措施,并表示这一做法受到了其他国家通过教学课程打击激进主义的启发。

此前,10月16日,中国央视公布新疆再教育营的内部画面。影片中的学员们统一穿上制服,左胸口还挂着识别证。

据报道,学员进入“职训中心”以后,必须学普通话、法律知识,包括刑法、国家安全法、反恐法、新疆自治区去极端化条例,还有民法、婚姻法、义务教育法等,以及职业技能。职业技培训内容包括服装加工、建筑装修、美容美发、食品加工、地毯编织等。

央视的报道还指出,每个学员宿舍里都配备了空调,职业技能教育培训中心坚持免费办学、供餐,尊重和保护学员的正常风俗习惯,并最大限度保障和满足学员在学习、生活、文化娱乐等方面的需求。

对此,西方舆论和中国新疆政府给出的说法截然不同。在前者眼里,再教育营简直是令人难以忍受的黑暗之地,一些维吾尔族穆斯林似乎活在水深火热当中。而在后者眼里,再教育营不仅是因应严峻形势的被迫无奈之举,而且充满正当性。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。