习近平现身上海考察 解读陪同官员的玄机

+

A

-
北京时间11月6日至7日,习近平在出席完进博会后继续在上海考察,在中国金融中心陆家嘴,习指要加强金融党建(图源:新华社)

从中国官方媒体的报道来看,此次习近平上海主要考察大城市病、金融党建工作,以及外界最为关注的上海自贸区扩大片区、实行注册制改革以及长三角上升为国家战略诸多事务。

随行陪同人员中,包括中办主任丁薛祥、国务院副总理刘鹤、国家发改委主任何立峰等再次现身。分析指,此三人近时已随同习近平现身于多个内政外交场合,包括港珠澳大桥通车典礼、广东考察以及进博会开幕式等。三人与习近平一同现身,已经近乎惯例。

另外,上海市委书记李强,市长应勇,以及浦东新区区委书记翁祖亮等地方官员亦例行陪同。

除此之外,此次考察,连同近日召开的上海进博会上的人事安排和有关政策表态,仍有些许不同之处,或可折射中共改革和人事布局的更大信号。

罕见陪同的组织部官员所透露的政经信号

在众多陪同官员中,现任上海市委组织部长的于绍良也在其列。在中共地方考察中,一般例行陪同者均系当地主政官员,一般为一二把手,即省(市)委书记及省(市)长。较为少见当地组织部门官员随同视察之例。

公开资料显示,于绍良曾长期任职于新华社,官至新华社副社长,后赴湖北省任组织部长,其后又调赴上海。

分析指,此次于绍良现身,当与习近平考察日程中涉及金融、基层党建事项有关。

据中国官媒报道,习近平在考察上海一社区时指,城市治理的“最后一公里”就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,加强社区治理,既要发挥基层党组织的领导作用,也要发挥居民自治功能。

此外,习近平还考察作为上海金融机构密集之地的陆家嘴金融贸易区,了解党建工作情况。习近平指,在新经济组织、新社会组织就业的党员越来越多,要做好其中的党员教育管理工作,他还提及“在有党员的各类企业里建立党组织”。

新经济组织、新社会组织是中共独特的政治话语,意指改革开放后新出现的民营企业、外资企业以及非官方的社会自治组织。陆家嘴金融贸易区是中国外资金融机构密集之地。而中共一直在推动中共党组织在这些经济社会单位的覆盖。此前,在外资企业和民营企业建立中共党组织的消息曾在中国外资企业中引发争议。

2017年时,德国驻华大使批评中共在外资企业建立中共党组织的做法,宣称一些德国在中国的合资企业“被施压”要求修改公司章程,以允许中共党员在公司的经营问题上有发言权。德国企业在中国的官方会员组织中国德国商会发布的声明也称中国逼德国企业成立党支部去渗透德国企业的管理层、干涉企业的决策。

近日中国舆论场上民营企业的焦虑,亦有部分原因在于民营企业主对中共政治风向转向的担忧,包括官方工会进驻民营企业,提倡民营企业经营收益与职工更大程度共享以及职工参与企业管理等。

对此,习近平此次解释称,在有党员的各类企业里建立党组织,目的是发挥党员先锋模范作用。并称,这也有利于企业加强管理,有利于推动企业健康发展。

上海自贸区的作用在于推动中国金融开放,今番习近平的表态,显示中共扩大开放的政策并非要与国内改革议程割裂,把上海自贸区建设成脱离中国国内议程的“国中之国”,而是力图在扩大开放的基础上,谋求国内改革和对外开放、政治改革和经济改革在更高层次上的协调一致。在中国开放程度最高和外资企业云集之地,强调党的建设,显示中共仍要确保在开放的同时不能“改旗易帜”,改变颜色。

胡春华与刘鹤不同场亮相

与国务院副总理刘鹤相比,在四位副总理中排位比刘鹤更加靠前的胡春华在中共政坛反而显得较为落寞,公开活动也比较少见报道。外界也时常将两人地位进行对比。

此次进口博览会则是胡春华比较少见的高光时刻。进博会是胡春华负责统筹,他并主持了开幕式。在随后习近平与各国政要会见时,胡春华亦与丁薛祥、国务委员杨洁篪、外交部长王毅、何立峰等一同现身。刘鹤则未见出席。

胡春华与刘鹤作为副总理的分工外界一度比较疑惑,但半年多来两人的公开活动显示,在经济金融外事领域,对美对欧商务谈判,刘鹤为牵头人。但涉及“一带一路”事务则由胡出面。在中国政府内负责牵线落实习近平“一带一路”规划的领导班子中,胡春华是中国常务副总理韩正的第一副手。

胡春华在进博会上的亮相,或许是因进博会面向全世界,也与一带一路国家多有交集,而非只面向欧美,正是胡春华的主管领域。

习上海行是国内事务,在中国国内事务上,胡春华主要负责农业农村以及扶贫。刘鹤则操刀更为棘手的国企改革、民营中小企业发展、金融稳定等,而上海自贸区主打的金融改革无疑是习此次上海行的重点考察对象,刘鹤陪同而不见胡春华,也在情理之中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:程风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。