王岐山罕见亮相党媒头版 中美贸易战将达成和解吗

+

A

-

北京时间11月7日,中共喉舌《人民日报》头版版面配图,罕见整版只配发一张中国国家副主席王岐山图片,该版更显著位置的中国国家主席习近平与国务院总理李克强的报道中并未使用图片,这个罕见现象引起舆论高度关注。联系到王岐山访问新加坡期间与美国政坛大佬宿将的秘密会见以及涉中美关系公开演讲,这是否预示着中美经贸谈判业已迎来实质性转折机会窗口?

《人民日报》对11月6日王岐山在新加坡出席2018年创新经济论坛及其主旨演讲作了简要报道。

在新加坡演讲中,王岐山喊话美方并呼吁重启对话称,当前世界面临的重大问题都需要中美紧密合作。中方坚定的认为,中美合则两利,斗则两伤,并且直接影响着全球的发展和稳定。他强调,在健康稳定发展的中美关系中,经贸合作依然是压舱石和推进器,中方将继续保持冷静和清醒,坚持扩大开放,实现互利共赢。中美两国对扩大经贸合作都有良好愿望,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

王岐山新加坡喊话背后

事后看来,王岐山11月5日至7日的新加坡之行,其重头戏就是出席2018年创新经济论坛并发表涉中美关系演讲。而作为中共外事委员会中继习李之后的“第三把手”,王前往新加坡事先必然是从习近平那里获得了充分的授权。而应特朗普(Donald Trump)总统的要求,习在11月1日与特朗普通了电话。两国元首都希望在11月底的习特会上,中美经贸谈判能够取得进展。

11月6日在新加坡上演的首届“创新经济论坛”,由纽约前市长彭博(Michael Bloomberg)发起。值得注意的是,一直被王岐山称作“老朋友”的美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)、美国前财长保尔森(Henry Paulson)也都受邀出席了该次论坛。

王岐山照片独占人民日报头版,释放中美关系信号(图源:人民日报网站截图)

基辛格在会上谈及中美局势称自己“对中美关系绝对乐观”。而参加新加坡论坛之后,基辛格于11月7日从新加坡转至中国访问,并于北京时间11月8日受到习近平接见。在美国中期选举刚刚结束档口,基辛格再度访华格外引人关注。

而另一美国政坛大佬,在2008年美国金融危机中曾与时任中国副总理王岐山建立了良好工作关系的美国前财长保尔森,其新加坡论坛长篇主旨演讲完全就是在谈中美关系。尽管有理有据坚称美国民主共和两党对中国的负面看法高度一致,但保尔森还是表示,“美中贸易战最终有可能很快会达成和解”

尽管媒体并没有报道,但是外界相信,王岐山新加坡之行一定和基辛格、保尔森有过深入的会面。保尔森演讲中亦曾侧面提到,“我的朋友,王岐山副主席,过去两天和我们都在新加坡”。

美国尚未准备好“离婚”

保尔森演讲直言,美国共和民主两党中有影响的政治人物主张美中两国经济“脱钩”,这一“脱钩”主张涉及商品、资金、技术和人员四个方面,美国正试图通过限制商品、资本、技术和人员流动来试图与中国“离婚”。

但谈到这一“脱钩”趋势面临的复杂阻碍因素,保尔森将目光投向了美国以外的世界。

在保尔森看来,中国的经济增长虽然放缓,依然是世界上增长最快的主要经济体之一,没有哪个国家会与如此重要的国家“离婚”,这包括中国的亚洲邻国,他们每日面对的地理、经济引力以及战略现实不允许他们试图“离婚”;甚至是美国最亲密的盟友,尽管也对北京持有大量负面看法,但他们在中国拥有广泛的利益。因此,美国如果想要孤立中国,也会面临自我孤立的风险,并且成功孤立中国也是不现实的。

从美国经济情况来看,近期美股大跌、美国国债收益率倒挂,这被市场解读为此一轮美国经济增长见顶的迹象。而早在特朗普就涉华2,000亿美元产品加征关税征询意见时候,多数工商企业大佬就持有反对意见,因为这会推高他们所从事业务的投入成本。随着这一大规模贸易战的持续开打,美国国内反对之声亦不绝于耳。

从美国国内政治来说,特朗普业已打完了中期选举战。尽管不能说特朗普发动对华贸易战是出于中期选举考虑,但中期选举对美中重新回到谈判桌折冲樽俎来说属实是一个时间节点。当选战正酣之际,特朗普是无暇西顾的。此前中国驻美大使崔天凯就曾抱怨,中美贸易谈判,中方不知道应该和谁去谈。而中期选举底定,下一步特朗普将可以分身出来推进中美经贸谈判。这也是11月1日特朗普与习近平通电话以及11月9日中美外交与安全对话得以重启的政治背景。

中国态度有所转变

从习特互通电话到王岐山新加坡之旅释放重启中美经贸谈判信号,再到中共政治局委员杨洁篪、中国防长魏凤和赴华盛顿出席中美外交与安全对话,可以看出北京对重启中美经贸谈判所持态度的微妙转变。

中国官方日前公布的第三季度GDP 增速为6.5%,这为近十年来新低。且美股大跌的同时,中国股市与人民币对美元汇率也都罕见承压。而伴随着基建与房地产投资大幅下滑,包括IMF在内的国际机构大都预测,中国经济未来增速仍处在下行区间。

此前中国央行前行长周小川访问欧盟期间接受采访称,中美贸易战对中国经济增速的影响大概在0.2至0.8个百分点。但周亦强调,贸易战最大的影响在于信心层面,这一信心因素在目前的中国股市和中国民营企业之间表现较为明显。

无论是稳定中国经济信心还是稳定中国经济增速,中美经贸谈判取得进展都极为必要,哪怕是阶段性的过渡性的进展也会起到稳定信心的巨大作用。

当然,尽管中美互有需要,11月底前中美谈判团队预料也会加紧接触,但是习特会上中美和解到底能取得何种程度的进展,各方均没有多大把握。

前述保尔森新加坡创新论坛主旨演讲意味深长使用了“经济铁幕”这一罕见表述。保尔森称,“如果在货物,资金,技术和人员四方面的脱钩持续下去的话,我担心全球经济的一大部分将不再允许资金和货物的自由流动。这也就是我为什么认为 ‘经济铁幕’有可能降临,即美中双方互相封闭并使经济全球化后退”。

非但中美,“经济铁幕”也是整个世界不希望看到的中美关系前景。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。