达赖喇嘛选继任者 与中共再掀一场“博弈”

+

A

-
2018-11-08 09:52:08

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛日前表示他的继任者人选会由一个高僧组成的委员会来决定,并暗示或将终结寻找转世灵童的传统。

近年来达赖喇嘛从提出到他90岁之后再挑选继任者到现在由高僧组成的委员会决定,达赖喇嘛在西藏及继承人问题上的态度不断转变,这种摇摆贯穿其政治人生,而中共方面也一直在采取相应措施。

达赖喇嘛表示,也许达赖喇嘛转世制度不再延续,也就是说达赖喇嘛不再转世,他将是最后一个达赖喇嘛 (图源:AFP)

达赖喇嘛的反复无常

现在已有83岁的第十四世达赖喇嘛原为中国西藏宗教领袖。早期,中共与西藏地方政府(噶厦)签署“十七条协议”之后,达赖喇嘛曾和中共短暂合作,期间达赖喇嘛表示拥护和支持中央政府。

后于中共在西藏开展民主改革前夕的1959年,达赖喇嘛流亡印度,并在达兰萨拉成立了西藏流亡政府,公开进行西藏独立运动。多年来达赖喇嘛一直积极奔走活动于国际社会,争取支持。

不过,其立场已从明确要求西藏独立,转向谋求所谓“大藏区真正的自治”,但实质仍被指“变相独立”。

达赖喇嘛提及的政治主张遭到北京批判,而达赖喇嘛年事渐高,谁来延续这位流亡藏人领袖衣钵的问题已渐渐浮出水面。

之前在2017年8月,达赖喇嘛在纪念印度报人的“马瑟讲座”期间表示,他的继任者最早一到两年内就会开始,这与其2011年的表态发生重大转变,当时他说的是继任者的工作,只有在他90岁以后开始,并表示那时会向佛教学者咨询,以决定他是否应该转世。

但现在他却又“变卦”了。

事实上,中国多次强调十四世达赖喇嘛是流亡国外的“分裂者”,无权由他个人指定达赖喇嘛继承人,他也无权代表整个藏区藏民。

之前,达赖喇嘛在印度出席活动(图源:Reuters)

有分析认为,达赖喇嘛恐知自己时日无多,并且在流亡藏人群体中的权力和威望也被指有所减弱,如今违背宗教仪轨和历史定制,找“成年人”为继任人,或是为免其去世以后,达兰萨拉方面所选“灵童”过于年幼,形成权力真空,也是想排除中国干预。

此外,其还表示于2016年确诊前列腺癌,在美国经放射性治疗后已治愈。

中共将西藏问题提上日程

就目前达赖喇嘛年事已高的现状来看,中共亦应该将西藏问题提上日程。

据悉,达赖喇嘛是转世制,上一代达赖喇嘛去世的时候指示自己的转世方向,喇嘛们依照指示的方向去寻找灵童,把所有的候选人带回拉萨拜佛之后进行金瓶掣签,选出下一代达赖喇嘛。显然,这次十四世达赖喇嘛对于继任人的表态,中国政府也不会放任不管。

之前,中共同达赖喇嘛先后进行过多次对话,并将之界定为“中央政府与达赖喇嘛私人代表之间的接触商谈”。因为中共从未承认达兰萨拉的“西藏流亡政府”,也不可能与这个“政府”的代表有任何接触。

所以“达赖喇嘛的私人代表”就是北京唯一可以接受的“接谈”对象,且会谈只谈达赖喇嘛的“个人前途”和“未来安排”,达赖无权代表西藏人民和中央政府谈判,双方的主界不同,谈判也无疾而终。

另外,西藏自治区政府曾经重申过,对于假冒的灵童和没经过西藏寺庙和宗教界认定的,中国政府都不予承认。

在转世灵童认定上,需要西藏地区的寺院和宗教界的承认,同时,中国政府的认可也不可或缺。这也是数百年来形成的历史传统和既定制度。

有观察人士表示,对中共而言,达赖喇嘛轻言继任方式,是对其一直拥有的主导权的篡夺,也是对宗教传统和既定制度的颠覆,中共方面是不会认可的,而且后续会有所行动。

因而,中国方面很有可能会延续惯例在西藏推出和确认一名符合条件的转世灵童,以作第十五世达赖喇嘛。也就是说,会出现一位身在西藏且得到中央政府认可支持的达赖喇嘛。如果处理得当,中央政府与西藏之间的关系与联结将有可能得到进一步巩固。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。