重庆高考政审引爆舆论 台媒指思想考核是重点

+

A

-

近日,中国重庆高考将政审的消息引起大陆民众的广泛关注。对于民众的怀疑焦虑,官方回应称,是媒体记者理解错了。

胡锡进在社交媒体微博上称,请中国记者协会关注此事(图源:VCG)

北京时间11月8日,中共重庆市委机关报《重庆日报》报道称,“2019年普通高考11月7日开始报名,政审不合格者不能参加。”

政审不合格的判断标准是有下列之一者:反对“四项基本原则”(坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想);道德品质恶劣;有违法犯罪行为。

此外,报考军警、公安以及有特殊要求的院校,公安部门和院校会对考生进行再政审。”

同天,台湾中央社报道称,“政审”资料是参加2019年普通高考(大学入学考试)的必备资料,将反映在考生综合素质评价中,也是录取时的重要参考依据。

“政审”就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通大学的录取。

报道一经发出即引起中国互联网震动,引发广泛争议。

当天,重庆市教育考试院回应称,“政审”是媒体记者理解错了,实际上是“思想政治的考核和现实表现的审核”。

重庆教育考试院还称,重庆市严格按照教育部的精神,文件是一脉相承的。往年一直都是按照教育部的文件来的。一个字都没变。”

对此回应,部分大陆网民并不满意。中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进称,“思想政治的考核和现实表现的审核”理解为“政审”,有没有理解错误还是值得商榷的。

有大陆媒体问,往年重庆是否有考生,因为思想政治的考核和现实表现的审核而不允许参加高考。重庆教育考试院主任罗胜奇表示,“因为我不是业务组织的。应该是没有,具体我还没办法准确告诉你。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。