中国外汇储备骤降三百亿美元 这是一场人民币保卫战吗

+

A

-
2018-11-08 10:35:11

英国金融时报11月8日消息指,中国在10月份动用大约320亿美元的外汇储备来支撑人民币汇率,这是在将近两年的时间里力度最大的月度干预,也是北京方面对经济感到紧张的最新迹象。

截至8日,人民币兑美元汇率维持在1美元兑换6.93元人民币上下。而人民币汇率此前一度跌至1美元兑换6.97元人民币关口。

周小川格外看重贸易战对中国货币、股市和金融造成的心理影响(图源:新华社)

理论上讲,中美贸易战对人民币汇率的影响渠道有三:一是心理渠道,即鉴于人民币的风险资产特征,通过增加中国经济运行的不确定性,给人民币汇率造成调整压力;二是贸易渠道,即通过影响中国对美出口,减少中国对美贸易顺差,进而影响中国经常项目收支平衡和人民币汇率走势;三是金融渠道,即通过影响外商来华投资和对外直接投资,减少中国直接投资项下的资本流入,进而增加人民币汇率的变数。

今年二季度以来,既在预料之中又在意料之外的中美贸易纷争逐步升级,成为影响人民币汇率走势的一个重要因素。中美贸易摩擦影响人民币汇率走势,但迄今为止其对人民币汇率是心理冲击大于实质冲击。近来,市场上流行最广的一句话是:“不确定性就是最大的确定性”。

中国央行前行长周小川此前访问欧洲接受美媒采访时称,中美贸易战对中国经济增速影响约为0.5个百分点,没有多少实质性影响,问题不大。不过,周亦承认市场信心与心理因素,他强调说,2008年雷曼兄弟事件发生时,市场突然出现恐慌,经济模型很难分析到市场情绪。

此前土耳其、阿根廷和俄罗斯等国家主权货币兑美元货币出现风潮性恐慌贬值,加之考虑到美联储加息以及特朗普减税带来的综合影响,市场心理因素在此轮人民币贬值过程中起到重要作用。

中国朝野事关人民币汇率贬值议题曾有一个不成文共识,即人民币不能破“7”,要严防死守这一关口。因为一旦这一关守不住,在贸易战中早已存在的信心不足和恐慌情绪就将决堤,从而一发不可收拾酿成人民币恐慌性贬值,结果就将是大规模资本外流以及对中国经济信心的进一步恐慌式下降。

另一方面,人民币进一步贬值还会给国际社会某些贸易国以口实,批评人民币竞争性贬值以促进出口,并给中国戴上“货币操纵国”帽子。

不过,在中国朝野的人民币汇率保卫战争论中,也有一部分人主张人民币汇率是否破“7”无关大局,并不是最重要的,因而当局无需在死守汇率方面付出更多心血。人民币首要的是要保证其市场化的汇率形成机制改革不中断,从而为远期的人民币国际化打下基础做好准备。中国社科院经济学教授余永定就持这一观点。

中国央行行长易纲在10月15日的专访中还援引IMF的报告称,当前人民币的汇率波动是正常的,人民币汇率的波动率实际上与发达国家的货币汇率波动基本一致,比其他发展中国家货币汇率贬值的幅度都小得多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。