中国新概念雷达首次展出实物 一技术全球领先[图]

+

A

-
  • 量子雷达亮相珠海航展,这是该设备首次在公开场合实物展出(图源:中国电科第14研究所微信公号)
  • 中国研究者宣称,已在微波光子成像技术上获得重要成果(图源:中国电科第14研究所微信公号)

北京时间116日,第12届中国国际航空航天博览会(简称中国航展或珠海航展)正式开幕。量子雷达、微波光子雷达等新概念雷达首次实物亮相,引发舆论关注。

外形酷似“机器人瓦力”的量子雷达(图源:中国电科第14研究所微信公号)

近年来,量子雷达因在反隐身等受瞩目的领域大有可为而备受外界瞩目。

据中国电科第14研究所介绍,量子雷达原理样机研制一举突破同类雷达的探测极限,在国际上首次实现远程探测。

中国电科14所宣称,已完成量子雷达原理样机研制,突破同类雷达的探测极限,在国际上首次实现远程探测

美国智库caps2016年指出,中国完成量子雷达样机的远程试验,世界领先。

除了量子雷达,一同在珠海航展展出的微波光子雷达也备受关注。

据介绍,微波光子学技术的发展及其在雷达上的应用,被视为雷达领域的一项潜在颠覆性技术,将为雷达等电子装备技术与形态带来变革。

中国电科14所宣称,目前已完成微波光子雷达项目的“阶段性攻关”,研制出毫米波大动态宽带雷达。

据悉,这个成果相比于国际已报道的微波光子雷达样机接收动态提升了4倍,同时分辨率提升了100倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。