新媒:袍哥文化成中共反腐打击对象

+

A

-
2018-11-08 06:00:04
吴德华向孙政才输送两情妇(图源:秒拍视频截图)

袍哥会历史悠久,本质上就是帮派,有点黑社会性质。现在成为中共反腐打击的对象。

新加坡《联合早报》11月8日报道,相对于袍哥文化在民间普遍被接受和推崇,同样的风气如今在中共官场却成了反腐运动严厉打击的对象。8月中旬,中共重庆渝北区委常委吴德华因严重违纪违法落马。“罪状”之一是受重庆码头与袍哥文化影响。

吴德华案在忏悔录中说,渝北受袍哥文化影响,红包、酒局、段子是“三件套”,结“干亲家”、拜“干爹”则是“两扳手”,这些作风对政治生态破坏性极大。

报道称,重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏解释说:“从老百姓角度看,袍哥和码头文化可能有讲感情、讲义气等正面价值,不过到了官场就不同了,官场的利益关系和做事标准,与这两种文化是矛盾的。”分析指出,一方面“袍哥”为了维护圈子利益而“划地盘”,地方保护主义滋生可能对中央政府构成挑战;另一方面,感情和义气至上的“江湖作风”也被视为有违现代社会的法治原则。

公开资料显示,袍哥会即哥老会,与洪门(天地会)、青帮为清朝三大秘密结社,袍哥会的仪式、章程等,与洪门相当类似,袍哥会在清代初期的四川曾经是少部分人的秘密结社,后期与湘军裁军关系密切,清末成为半公开的组织,在辛亥革命之后,它长期成为四川大多数成年男性都直接加入或间接受其控制的公开性组织。袍哥会对四川、重庆、湖南社会各方面都有极为重要的影响,这一特点是其他地区未有过的。中共已故领导人邓小平的父亲邓文明就是四川袍哥会的成员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。