中国步态识别技术取得突破 率先应用于社会治安

+

A

-
2018-11-08 06:22:40
舆论指,这种技术可能有被滥用的风险(图源:VCG)

北京时间11月8日,港媒《星岛日报》报道称,中国在监控技术上又取得了新突破,继人脸识别系统后又推出“步态识别”系统。

该系统由北京银河水滴科技公司生产,CEO黄永祯接受媒体采访时称,步态识别距离可达50公尺,而且只要0.2秒就能辨识出身分,精准度据称有94%。

黄永祯强调,这项技术以全身特征为辨识基础,能弥补脸部识别的不足。技术原理是通过人体全身的肌肉、骨骼和神经灵敏度所构成的步态特征来辨识身分,即使遮掩面部、背向镜头、故意寒背或装跛都瞒不过它。

目前北京和上海警方已应用该系统。

不过这项技术仍有不足之处,《星岛日报》报道称,该系统仍有未能即时辨识分身的限制,1小时的影片上传到软件后,需要约10分钟才能完成分析。

据悉,英、美、日等国已研发此技术超过10年,而中国率先将其应用到社会治安上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:凌云

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。