中国“狐獴”雷达亮相珠海航展 号称低空突防克星

+

A

-
YLC-18A雷达采用相控阵、全固态、全相参、脉冲压缩体制,仰角上采用一维多波束相扫(图源:中国电科第14研究所微信公号)

北京时间116日,第12届中国国际航空航天博览会(简称中国航展或珠海航展)正式开幕。中国电科第14研究所展出的YLC-18A雷达备受瞩目。

据介绍,YLC-18AS波段高机动中程低空三坐标雷达,这款雷达代号“狐獴”,是因为动物界的狐獴行动敏捷,生性警惕,群体中常有一些用后脚站立起来负责警戒的“哨兵”。

这款雷达最大的特点便是采用了高举高转速技术

一方面,雷达的天线高高架起,像狐獴一样四处张望,让贴着树梢和地面飞进来的“飞贼”无所遁形。

另一方面,雷达的天线高速旋转,在短时间内多次关注“飞贼”,把它们的点滴动静尽收眼底。这也是该雷达低空探测能力强的秘诀之一。

官方报道介绍,YLC-18A既可作为低空目标探测雷达与中高空警戒雷达共同构建雷达情报网,也可用作防空高炮部队或地对空导弹部队的目标指示雷达。

中国官媒称,作为中国现役最先进的警戒雷达之一,“狐獴”雷达主要用于探测中低空和低空飞机、武装直升机或巡航导弹,对于“低小慢”目标有着良好的发现概率。

据悉,目前,YLC-18系列雷达已经出口多个国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。