三场大会“偶遇”十一月 习近平在向世界传递什么

+

A

-
中国在上海举办首届进博会(图源:VCG)

北京时间11月5日至11月10日,首届中国国际进口博览会在上海举行;11月6日至11月11日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海举办;11月7日至11月9日,第五届世界互联网大会在乌镇召开。

总计前后七天时间,三场大会在十一月上半旬密集召开。尽管只能用巧合来解释,但这样奇妙的“偶遇”似乎仍然传递出不同寻常的意味来。

特别是对于今年的中国。

尽管北京并未刻意安排。但三场大会在其各自领域的高规格与高价值,以及在不同方向上产生的影响和代表的意义,并进一步联动而产生的整体结构式的面貌,对外界而言仍是一个强烈的信号。

如评论者所说,这就是一次中国在压力面前,“信心和从容的展现”。

此次在上海召开的中国国际进口博览会是全球第一个以进口为主题的博览会。中国官媒评价称,“是国际贸易发展史上一大创举,在当今世界贸易促进领域独一无二。”

有分析称,中共筹备召开进博会至少有三重考量。一是将其作为“一带一路”及亚投行之后,中国倡导的国际合作范式新的支撑,并且与博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等,共同构成2018年中国主场外交体系,再次就像进博会“新时代,共享未来”的主题,今年适逢中国改革开放40周年,也有响应献礼之意。

二是显示中国主动扩大进口的姿态。进博会与2018年以来进口关税调降等措施一脉相承,构成扩大进口政策的主要内容。这其中,显然也有回应中美贸易战以来内部外部种种担忧的深意。三是向国际社会提供新的公共产品,展现“中国方案”。据报道,这次进博会共有超过170个国家、地区和国际组织参会,有近4,000家企业和超过40万名境内外采购商对接洽谈。中国维护并引领经济全球化的态度不言而喻。

在给第五届互联网大会的贺信中,习近平再度强调数字经济发展,“高度总结了关于当今科技革命、产业变革与数字化发展的中国观点。”

理解互联网大会,创新和“黑科技”总是关键词,这也成为互联网大会的最重要价值。中国之所以持续举办这场大会,并非在于展现参会的中国互联网企业市值有多么惊人,而是意在占领全球互联网治理体系的高地,不断扩大话语权,并且以此为平台和孵化器,不断催生新的创新业态及产品,提前握住产业革命的先机。

在这个意义上,互联网大会实际上就是中国追求创新发展和科技革命的具体表现。

而中国国际航空航天博览会(又名珠海航展),则实际上早已是防务展了,其展品和意义已经远超航空航天领域。

举办至今,珠海航展已是中国规模最大的航空、航天技术和防务装备展览会,可以视为中国尖端国防工业的一个展示窗口。并且随着中国军工外贸体系的不断成熟,珠海航展也成为中国展示推销自身外贸防务装备的重要平台。

譬如今年航展上,中国空军战机歼10TVC在飞行表演中连续完成两个“眼镜蛇机动”和“落叶飘”,显示中国已经完全掌握矢量发动机的相关技术,并展现了世界尖端的飞控水平。而诸如VT系列轻型坦克,则瞄准中东用户,并取得亮眼的外贸成绩。

贸易、科技、防务,三场大会尽管各居一地,却又在不同层面形成某种整体,向外界传递出中国的不断开放和自信。如此“偶遇”带来的效果也许是北京没有想到的,但在本质上说,这并不出人意料。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。