中国股市开启退市大幕 北京一房企被强制退市

+

A

-
美股抖一抖,港股跳一跳,A股直接躺下了(图源:VCG)

北京时间11月8日,深交所发布公告称,深交所作出北京房企中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

在公告中,深交所称,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。深交所坚决落实退市主体责任,依法依规作出终止上市决定,是对市场主体自治行为和投资者市场化选择的尊重和保护,是进一步健全资本市场基础功能、提升资本市场有效性、强化理性价值投资理念的体现。

有观察人士指出,这意味着A股正式开启仙股退市的大幕,之前A股基本退市制度跟没有一样。

仙股就是指其价格已经低于1元人民币(1元人民币约合0.1443美元,下同),因此只能以分作为计价单位的股票。

现行退市制度规定,当上市公司股票连续20个交易日股票收盘价低于1元,股票面值时,交易所将对公司股票实行强制退市,终止公司股票上市。

有分析称,之前市场上并无一只股票是由于跌破1元面值而被退市首例!之前呢,大多数人不相信中弘股份会以跌破1元面值的方式而退市。就是因为市场上并无一只股票是由于跌破1元面值而被退市有关。开了这个头,对仙股就有警示了,人们慢慢地也就会相信这样的事情了。就像欣泰电气因为欺诈发行而被强制退市一样,对于欺诈发行而被强制退市的事情人们也就开始相信了。而在欣泰电气之前,人们也是不相信欺诈发行会被强制退市的。

公开资料显示,中弘控股股份有限公司(深交所:000979),简称中弘股份,是一家成立于2001年的房地产公司,总部位于北京。

2010年3月,中弘股份在深圳证券交易所上市,成立中弘控股股份有限公司。8月14日,中弘股份收到中国证券监督管理委员会安徽监管局《调查通知书》,称其2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载,被立案调查。之后8月15日,中弘股份开盘后一路走低,成为非ST和退市股中,唯一一只股价低于1元的股票。根据深交所规定,如果公司股票连续20个交易日低于1元,公司会成为A股中第一只退市的房地产股票。

8月27日,中弘股份发布公告披露《关于签署债务重组及经营托管协议的公告》,称加多宝参与到其债务重组计划。但是8月28日,加多宝通过官网宣布否认签署。8月30日,媒体调查发现加多宝在香港注册处信息显示已经解散,而其咨询和活动均为总裁李春林。深圳证券交易所因此向中弘控股发关注函,要求解释加多宝情况。8月31日,中弘股份发布公告称,与加多宝的债务重组协议实质上已终止。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。