中国外长谈中期选举后中美关系:合则两利 斗则俱伤

+

A

-
2018-11-08 08:19:30
王毅与澳大利亚新任外长佩恩举行会晤(图源:Reuters)

北京时间118日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京同澳大利亚外长佩恩举行第五轮中澳外交与战略对话后共同会见记者。有记者问王毅美国中期选举后中方对中美关系有何期待。

王毅表示,美国中期选举是美国的内政,中国从不干涉别国内政。

王毅称,中美关系的本质是互利共赢。双方合作的需要远远大于分歧,合作的必要性和长期性也超越了党派政见的不同和各自国内形势的变化。

中美即将迎来建交四十周年。四十年的经验教训足以证明,中美两国合则两利,斗则俱伤。形势越是复杂,越要头脑清醒,矛盾越是多发,越要保持定力。

王毅表示,中方愿与美方共同努力,排除干扰,积累互信,相互尊重,相向而行,为会晤做好各项准备,使这次重要会晤为当前乃至今后一段时期的中美关系明确方向、注入动力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。