国际刑警组织秘书长:必须接受孟宏伟的辞职

+

A

-
2018-11-08 19:08:23

当地时间11月8日,国际刑警组织秘书长、德国人施托克在法国里昂向媒体表示,国际刑警组织必须接受被中国当局指其涉嫌违法,并正在接受调查的该组织前主席孟宏伟的辞职。

国际刑警组织接受孟宏伟辞职(图源:新华社)

据法新社当地时间11月9日消息,2016年作为中国公安部副部长当选国际刑警组织主席的孟宏伟,在2018年9月底从法国回国后与其居住在里昂的妻子失去联系。孟宏伟的妻子在几日过后,于10月5日向当地警方报案。

10月6日,负责国际刑警组织日常事务的二号人物施托克(Jürgen Stock)发表声明,向中国政府表达国际刑警组织总秘书处,对该组织主席目前状况的关切,要求中国官方作出说明。

孟宏伟的妻子随后召开记者会,并向国际社会对孟宏伟的下落求援。该事件经外媒的报道和发酵后,中共中央纪委国家监委网站于10月7日发布消息指:中国公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。

中共公安部党委并于8日凌晨召开会议,通报了孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受中国国家监委监察调查的情况。当天,国际刑警组织发布公告称,已经收到孟宏伟的辞呈,来自韩国的国际刑警组织高级副主席金正阳(Kim Jong Yang)则会担任该组织代理主席一职。

就这一问题的发展,斯托克在11月8日的记者会上表示,国际刑警组织近期一直在尽力鼓励中方,向他们提供有关该事件更多的信息,特别是有关孟宏伟如何在10月初被指失踪时的中方消息。

但他同时在谈到该组织收到的孟宏伟的辞呈时表示,“我们必须接受,正如类似事件发生在其他国家一样,中国官方正在行使其主权决定,如若这个国家告诉我们,他们正在调查宣布辞职的组织主席,那这名主席人员就已经不是这个国家的代表,因此我们必须接受这样的决定。” 

施托克称,其对孟宏伟事件没有更多的信息,但可以表达的是,孟宏伟被中方指控涉嫌收受贿赂的行为,与其在该组织的工作无关。

施托克称,“就孟宏伟辞职一事,我本人没有理由去怀疑其是否是错误或是被强迫的决定”。

英国《卫报》在10月9日的报道中提到,国际刑警组织代任主席金正阳表示,中国官方举动令人叹息。金正阳称:“很遗憾,国际刑警组织最高领导黯然离职,而我们事先毫不知情。”

除了国际刑警组织主席的身份被“辞职”,中国政协会议10月26日做出决定,孟宏伟在中国参政议政机关的合法身份——第十三届中国政协委员也被撤销。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。