俄罗斯或暂停对华木材出口 大陆网友称其讹诈

+

A

-
2018-11-09 04:28:41

北京时间11月8日,中国驻哈萨克斯坦大使馆经济商务参赞处官网发布消息称“俄罗斯或将赞停对华木材出口”。

中国从俄罗斯进口的木材相当一部分来自受争议的领土,此次俄罗斯的举动在中国大陆网络上引起反对也是民族主义思潮的反映(图源:VCG)

根据消息,在当地时间11月7日俄罗斯的联邦委员会上,俄罗斯自然资源和生态部部长科贝尔金(Корбел золото)在回答俄罗斯联邦委员关于其本国的木材非法采伐和非法出口问题时称,称“中国是俄罗斯木材出口的主要市场,但如果双方,特别是中方不能解决好贸易秩序问题,我们将完全停止对华木材出口。一段时间可能不得不这样做。”

针对这一问题,科贝尔金表示俄中两国有关部长已经就如何解决这一问题进行了对话,解决这种问题的办法可以是,“用中国的资金在俄罗斯建设10-20个种林场。”而中国代表称愿意对这一解决方法进行探讨。

关于科贝尔金所说的“中资在俄建设林场”的解决办法,中国大陆网友则表态不一。有的表示理解称管理好森林是世界各国的责任,但也有表示担心,称这是俄罗斯在坐地起价,这将大大提高木材在中国的产品成本,就像是变相的加征关税,与其这样不如在中国境内自己种植。

更有网友指出,科贝尔金直指俄罗斯的非法采伐是中国的贸易秩序问题,其别有用心。

还有称俄罗斯对华出口的木柴生产基地曾是中国的领土,如果答应了他们提出的解决办法相当于在自己的土地上给别人出钱,这不是成本高低问题而是骨气问题。

今年2月,俄罗斯曾爆发西伯利亚、及贝加尔湖居民向其总统普京(Путин)请愿要求停止对中国的木材出口,称越来越多中国人在当地购买土地建设别墅,担心贝加尔湖会变成中国的“一个省”。

据俄罗斯农业部统计,从2017年中俄木材贸易结构来看,对华出口以锯材为主,占55.4%;杉木占29.3%;其他针叶林9.6%;桦木占2.8%;其他硬木占3%。2018年上半年共查处7400件非法采伐案件,同比下降3%;非法采伐量达47万立方米,同比下降27%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。