维观航展:歼20性能罕见公布 飞行员曝座舱设计[图]

+

A

-

北京时间11月9日,中国2018年珠海航展进入第四天,中国空军和巴基斯坦空军再度派出军机进行飞行表演。

根据安排,中国空军的歼-20隐身战机和红鹰表演队将在9日下午进行飞行展示。中国空军八一表演队和巴基斯坦空军JF-17(“枭龙”)战机上午已表演完。

中国空军此前称,歼-20会以新涂装亮相航展,此番飞行表演,是该机第二次在本次航展上亮相。据称,共有4架歼-20飞抵珠海,但仅公开3架,1架作为备份。

  • 歼-20的开发速度非常之快(图源:VCG)
  • 杨伟尊重飞行员的意见,设计歼-20令网民十分感动(图源:新华社)

作为最先进隐身战机,歼-20属重点保密对象。但11月8日,中国官媒新华社罕见公开谈歼-20,并披露该机座舱设计。

报道借歼-20首飞试飞员李刚之口称,歼-20座舱设计非常“梦幻”,有一体化液晶显示屏,空间宽敞,简洁,无论软硬开关,都极具现代感。

歼-20还首次使用侧杆设计,既能令飞行员视野更清晰,又能增强敏捷性,更利于战机进行大过载机动。

报道还透露,歼-20总设计师杨伟在设计座舱时,参考诸多飞行员的意见,最大限度达到最优布局。据称,座舱的防差错设计,大大增强导弹的发射速度。

对于歼-20的隐身性能,李刚说,隐身性能非常好。他还强调,歼-20拥有“非常出色的敏捷性和操控性”。总的来说,歼-20是中国“最梦幻战机”。

报道披露,从2011年1月11日首飞到2018年初加入中国空军服役,歼-20已进行过数千次的飞行测试。

另外,有观察家也披露歼-20的服役和部署情况。从本次航展公开的歼-20发现,该机被发现的疑似生产编号为CB0018。而2016年泄露的歼-20生产编号为CB0011。

有声音指,CB0011和CB0018分别代表,歼-20生产的00批次第11架和00批次第18架。而此前,歼-20原型机编号出现过2001、2002、2003、2004、2011、2012、2013、2015、2016、2017、2101、2102共12架。

然而,歼-20的00批次是否从原型机算起,尚不得而知。另有消息称,歼-20目前的保有量已超24架。

虽然歼-20已服役,但仍处于战斗力生成状态之中,被指已装备中国空军两大试训中心,一处在甘肃的鼎新基地,另一处在河北沧州。

不过,作为歼-20的直接对手,美制F-22和F-35战机不仅有丰富的使用经验,而且已在中国周边频繁密集现身。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。